中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

一封感谢信牵出9年鲁川情:济南好心人年年寄来的不仅是钱

来源:齐鲁网   2017-08-13 22:25:47
这一封来自地震灾区的感谢信,写信的人是家住四川省北川县擂鼓镇银定村的彭光丽。2008年5月12日的地震中,北川县擂鼓镇受损严重,这次的九寨沟地震,擂鼓镇只是有些震感而已,并无大碍,那么为什么四川的彭女士要写这封感谢信呢。记者见到彭光丽时,她正在和济南的邵女士视频聊天。说起两人的最初相识,要从9年前的汶川地震说起。当时擂鼓镇是512地震的重灾区,房屋大面积倒塌,受损严重。

  

  这一封来自地震灾区的感谢信,写信的人是家住四川省北川县擂鼓镇银定村的彭光丽。

  2008年5月12日的地震中,北川县擂鼓镇受损严重,这次的九寨沟地震,擂鼓镇只是有些震感而已,并无大碍,那么为什么四川的彭女士要写这封感谢信呢。

  记者见到彭光丽时,她正在和济南的邵女士视频聊天。

  说起两人的最初相识,要从9年前的汶川地震说起。当时擂鼓镇是512地震的重灾区,房屋大面积倒塌,受损严重。

  彭光丽的丈夫回忆起当时的情形说道,当时地震,上边倒了,下边有泥土,地震没过几个月以后山体就滑坡下来了,山体滑坡下来之后泥土大概有半人高。

  地震发生时,彭光丽和丈夫都在外地打工,儿子在学校上学,一家人逃过了一劫。可刚刚七拼八凑盖好的房子却受损严重。灾后的重建,无疑对靠打零工维持生计的彭光丽夫妇是一个负担。正当他们犯愁的时候,两千多公里之外来自济南的邵女士向他们家伸出了援手。

  彭光丽说,2009年过年的时候是济南的邵女士第一次给他们寄钱,最早拿到的那笔钱是两千块,再后来邵女士每年都给彭女士家打钱,2009年时彭女士的婆婆生病,2013年彭女士的老公安装天然气腰部受伤,还有他们家小儿子出生,彭女士家每次遇到困难都是邵女士第一时间伸手帮助。

  9年来邵女士前后给彭女士资助了三四万,这次九寨沟发生地震后,又在8月9日,也就是地震第二天就微信给他们转了5000块。

  彭光丽对邵女士的感激之情溢于言表,她说如果不是邵女士这几年的资助,他们两夫妻的生活不知道会过成什么样。

  9年如一日的帮助使彭光丽慢慢和邵女士变成了好姐妹,她们常在一起聊家常、聊生活、聊子女的教育问题。彭光丽说,邵女士带给她的不仅是物质上的帮助,更多来自内心,她也一直把邵女士当做教育孩子的榜样,教导孩子要向邵阿姨学习,将来回报社会。

  记者经过多方打听了解到,这位好心人邵女士是济南一名普通的医护人员,每个月的工资大概在5、6千元左右,但当记者提出想进一步采访邵女士时,却被她婉言谢绝了,她说自己应该这么做,能做的也就这么多。

  原本素不相识的两家人,却因为一场地震走到了一起,9年的无私帮助,换来的是一家人真诚的感谢,祝愿好人一生平安。

标签:震区,来信,这边,没事,好好,

责任编辑:中江网编辑