中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

在鄂尔多斯,见证少数民族社区的“365度”精细化服务

来源:央广网   作者:孙冰洁   2017-08-13 22:48:40
央广网鄂尔多斯8月13日消息(记者孙冰洁)鄂尔多斯市安达社区活动中心,上午10点,七十多岁的居民张玉梅准时来到老年活动室,同合唱团的伙伴们熟络地打了个招呼,随即开始进行排练。几乎每天上午,她都要来社区活动中心跟老姐妹们唱一曲。合唱团,为她的晚年生活增添了一抹亮色。

   央广网鄂尔多斯8月13日消息(记者孙冰洁)鄂尔多斯市安达社区活动中心,上午10点,七十多岁的居民张玉梅准时来到老年活动室,同合唱团的伙伴们熟络地打了个招呼,随即开始进行排练。

   几乎每天上午,她都要来社区活动中心跟老姐妹们唱一曲。合唱团,为她的晚年生活增添了一抹亮色。

   生活并非事事如意,她的老伴患有帕金森综合症,每天,她都要带老伴到社区日间照料中心做康复训练,一日三餐无暇顾及,而照料中心提供的午饭解除了老两口的后顾之忧。午饭荤素搭配,平均10来块钱,也让更多的老人选择在这里解决自己的午餐。

   记者来到安达社区日间照料中心时,厨房的工作人员已经开始准备午餐,而一旁的活动室里,老人们忙着下棋、打羽毛球、练书法……整个社区中心不时传来说笑声。

   这只是安达(译为“兄弟”)社区日常的一个缩影,该辖区总面积2.4平方公里,总人口7899人,其中蒙古族占少数民族人口近80%。

   作为内蒙古城市民族工作进社区唯一试点地区。安达社区正尝试用“365度”精细化服务方式,满足少数民族的多样化需求。

   据社区工作人员介绍,目前社区在行政服务方面,设立了少数民族服务窗口,配备了蒙汉语兼通的少数民族干部;同时社区以强化少数民族老年人服务管理为落脚点,完善老年人日间照料中心、老年人用品超市等各类服务设施。

   针对不方便出门的老人,照料中心通过政府购买服务的方式,还提供送餐、上门清洁、代缴水电费等服务。此外,中心还能为老年人进行精神、心理方面的疏导。中心成立以来,接待的老人已超过数万人次。

   像这样的城乡社区养老服务中心,鄂尔多斯已经建成了两百多个。按照政府搭台、社会参与的运作模式,鄂尔多斯还建设了养老产业园,民营企业进驻开办老年大学、慈善医院、康乐中心等,有效满足老年人多样化服务需求。

   在鄂尔多斯,每个街道办事处都在打造一个涵盖民族语言文字、民族文化、民族服饰、民族手工艺、民族餐饮等多功能的特色社区。“我们既组织汉族群众学唱少数民族歌曲,也组织少数民族学唱汉族歌曲。”东胜区金色年华艺术团支部书记张志民说,现在他已经能教唱十多支蒙古长调,在互帮互学的咏叹中,体会到了各民族共有的精神家园。

   蒙古族的哈斯戈日勒则是少数民族优惠政策的诸多受益者之一。

   2011年,在纺织厂工作的哈斯戈日勒因所在企业运行困难下岗,正为工作头疼不已。来年6月,她发现了新成立的少数民族服饰市场的前景,利用自己多年的服装制作经验,哈斯戈日勒在亲戚朋友的帮助下成立了“呼日贵民族服饰店”。

   起初规模不大,但随着鄂尔多斯的发展,哈斯的民族服饰店规模也在不断扩大,从原来的1处销售点,1名员工,发展为2处独立厂房、1个销售网点、9名员工。

   通过“前店后厂”的经营模式,哈斯戈日勒告诉记者,自己公司每年的毛利可达到100多万,净利润在二十万以上,公司员工月工资少者在3000左右,多者能达到6000。

   哈斯戈日勒的服装店,以设计和生产原生态民族服装和民族风时装为主,设计的服装多次参加国内各类民族服饰大赛,并获得多个奖项。

   在采访中,哈斯戈日勒坦言,自己对目前的生意状况十分满意,将来还打算扩大设计团队,打造属于自己的品牌。

标签:社区,精细化,服务,少数民族,中心,民族,鄂尔多斯,哈斯戈,365度,见证

责任编辑:中江网编辑