中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

国家统计局:租赁住房试点会扩大商品房供应分流需求

来源:澎湃   2017-09-14 19:06:00

  9月14日上午,国家统计局发布2017年1-8月份全国房地产开发投资和销售情况显示,全国房地产开发投资69494亿元,同比增长7.9%,增速与1-7月份持平;商品房销售面积和商品房销售额的增速均比1-7月份有所回落。

  国家统计局新闻发言人刘爱华点评最新数据表示,房地产市场经过去年以来的调控,效果不断显现,表现在两个方面:第一,热点城市房价过快上涨的势头得到了抑制;第二,去库存进度加快,8月末,商品房待售面积同比下降12%,降幅比上月末又扩大了1个百分点。

  但刘爱华同时表示,目前房地产销售还是保持了比较快的增长。而从供给方来看,近期一些部门出的政策,包括租赁住房试点等,又会扩大商品房的供应,分流一部分需求。“所以,总体来看,在各地区、各部门的探索努力下,房地产市场有望保持一个平稳健康发展态势。”刘爱华说。

  业内分析人士也认为,最新数据表明房地产市场的政策管控效力会进一步显现,有助于房地产市场的继续平稳发展,未来房企涨价的趋势或将减弱,而拿地策略则会趋于谨慎。

  唯东北地区投资同比下降

  国家统计局公布数据还显示:1-8月份全国房地产开发投资中,住宅投资47440亿元,增长10.1%,增速提高0.1个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。

  而从区域来看,东部地区、中部地区、西部地区房地产开发投资数据均同比增长,唯增速出现回落。只有东北地区投资同比下降,仅2655亿元,同比降幅7.4%,但降幅比1-7月份收窄3.9个百分点。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,从房地产开发投资数据来看,持续上升的态势受到了一定的影响,当前总体上维持增幅走势平稳的态势,说明房企的投资节奏相对平稳,这充分体现了当前此类房企较好的投资里面,既不冒进也不消沉,对于房地产投资市场持谨慎乐观的态度。

  “后续预计依然会在大于5%的幅度波动,尤其是部分中部和三四线城市的投资拉动力度较大。类似土地市场的数据也体现了这个特点。”严跃进说。

  销售数据增幅回落,房企涨价趋势或减弱

  销售数据方面,统计数据显示,1-8月份,商品房销售面积98539万平方米,同比增长12.7%,增速比1-7月份回落1.3个百分点。

  其中,住宅销售面积增长10.3%,办公楼销售面积增长32.3%,商业营业用房销售面积增长26.9%。

  商品房销售额78096亿元,增长17.2%,增速回落1.7个百分点。其中,住宅销售额增长14.2%,办公楼销售额增长26.6%,商业营业用房销售额增长35.4%。

  房地产开发企业土地购置面积14229万平方米,同比增长10.1%,增速比1-7月份回落1个百分点;土地成交价款6609亿元,增长42.7%,增速提高1.7个百分点。

  8月末,全国商品房待售面积62352万平方米,比7月末减少1144万平方米。

  “从房屋销售数据来看,实际上这也体现了一个特点,即调控使得市场降温的态势依然比较明显,所以这也会带来很多新的市场变化,比如说房企的涨价态势也会减弱。从实际情况看,虽然增幅减弱,但依然是正增长,这和部分三四线城市的房屋销售市场崛起有关。”严跃进说。

  房企到位资金增幅收窄,拿地将趋于谨慎

  此外,1-8月份,房地产开发企业到位资金99804亿元,同比增长9.0%,增速比1-7月份回落0.7个百分点,以连续两月出现增速回落。

  对此,严跃进分析,“从到位资金状况看,增幅开始收窄,这和当前对于房地产金融灰犀牛式风险的管控是有关的,这也充分体现了当前房地产市场把控金融风险的导向是比较明确的。”

  他预测,从实际情况看,类似的金融数据也会带来房企后续投资的低调和谨慎,即大规模拿地是动作会相对掂量一番,同时也会有更多房企在资金回笼方面有较大的动作。

标签:

责任编辑:孟涛