中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

中国医联体发展联盟在京成立 支援基层医疗建设

来源:中国新闻网   作者:杜燕   2017-09-14 19:23:00

  中国医联体发展联盟在北京成立。 杜燕 摄

  中新网北京9月14日电 (记者 杜燕)中国医联体发展联盟在北京成立,全国首批二十余家三甲医院、县级医院为联盟理事单位。联盟将推动大数据、人工智能等新科技与医疗行业的融合,并组织全国优秀专家和同行支援中国基层医疗建设。

  今天,记者从互联网+慢病健康管理暨全国县级人民医院心血管学科建设高峰论坛上获悉,此次成立的中国医联体发展联盟,主要发起单位包括胡大一医生集团、医指通医联体、中国慢病健康产业联盟以及全国数十家三甲医院、县级人民医院等。联盟将整合和平衡医疗资源、联合前沿研究与临床医疗,从医疗教育、学科建设、远程会诊、技术帮扶等渠道出发,发动联盟成员,建立囊括诊疗、医药、保健、生物、康复和医疗器械等单位的生态医疗系统,推动医联体发展和分级诊疗制度的实施。

  成立仪式上,中国著名心血管专家胡大一当选为联盟主席,上海同济大学附属同济医院原院长王乐民、中国心脏联盟心血管病专业委员会主任委员孟晓萍当选为副主席,中国科学院院士姚建铨为名誉会长,医指通创始人、胡大一医生集团董事长李浩当选为首任会长。全国首批二十余家三甲医院、县级医院为联盟理事单位。

  联盟首任会长李浩指出,互联网医疗是一盘民生大棋,医联体则是布棋的关键思路,希望通过医联体发展联盟的形式努力让患者、医疗单位和企业供需有序,打开多赢局面。“医疗互联网的进程越来越快、大数据医疗时代的进一步到来,医联体势必成为未来医疗格局的主要载体。联盟将促进大数据、人工智能、虚拟现实等新科技与医疗行业深度融合,为‘互联网+慢病健康’创造新的发展动力”。

  李浩表示,今后将以基层医疗为发展重点,组织全国优秀专家和同行支援中国基层医疗建设,结合国家卫生计生委“慢病健康中国行”行动,为基层医疗的发展注入新的活力。

  代表基层医疗的广东省紫金县人民医院以及紫金县九和镇卫生院与胡大一医生集团就全国首批试点县级人民医院心血管病学科建设项目进行签约。在此次试点签约的基础上,根据胡大一医生集团的全国发展规划,将在未来3年支援全国800家县级医院心血管学科建设,助力“大病不出县”的强基层目标。

  对此,联盟副主席孟晓萍表示,心脏康复能显著提高患者的生活质量,实现了集预防、治疗、康复于一体的全程管理。“我们帮助各个县医院建立心脏康复中心,提供理论知识、精神帮助、人员培训等,力争全国县一级的心脏康复水平能够全面发展起来。”(完)

标签:医疗;联盟;中国医联体;发展;建设;基层;全国;医院;中国;胡大一

责任编辑:孟涛