中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

【喜迎十九大·文脉颂中华】走近最美非遗:守望缂丝的千年之美

来源:苏州高新区发布   2017-09-29 08:32:00

  苏州是一座拥有着2500年悠久历史的名城。勤劳精致的苏州人民在悠久的生产生活实践中创造出了丰富多彩的非物质文化遗产。为将苏州高新区的非遗文化全面生动地呈现在世人面前,今天,小新为大家带来“走近最美非遗,寻访文化高新”展示活动第三期。

  今天小新要给大家介绍一门

  非常高大上的非遗

缂丝


  说起“苏作”手工艺品,人们大概第一时间都会想到苏绣,其实苏州手工艺品中的“高大上”,非高新区东渚镇的缂丝莫属。

 

  缂丝是中国丝绸艺术品中的精华,有文人赞誉它为“雕刻了的丝绸”,还有着“一寸缂丝一寸金”、“织中之圣”美誉。

 

  缂丝

  缂丝是一种织物,以较细的生蚕丝为经线、较粗的彩色熟蚕丝为纬线,用缂机织成。因为织物上的图案花纹与织物之间、色与色之间有一些断痕,看上去像用刀刻过的样子,所以又叫“刻丝”。织出来的产品两面都有花纹,而且一模一样,富有双面立体感,呈现雕琢镂刻的效果,所用彩色纬丝颜色多达6000种,所以色彩绚烂,是我国丝绸艺术品中的精华。

  缂丝的起源

  据考证,我国的缂丝织物远在彩陶土器时期(公元前2500年左右)就已出现,到后来,缂丝成为皇权的象征。

  宋元至清,缂丝织品一直是皇家御用织物之一,帝王的龙袍,皇室贵族的衣饰,大厅、卧室、书房的屏风图案等,均是缂丝织绣的。历代存留至今的丝绸艺术品中,属缂丝保存的最为完好。这种织物厚度大,不容易坏,被誉为“千年不坏的艺术织品”。

 

 


  作为高新区非物质文化遗产代表性传承人,缂丝民间艺人,陆美英自幼喜爱家乡缂丝艺术,17岁开始学习缂丝技艺,师从中国工艺美术大师王金山先生,从事缂丝工作三十多年来,一直都是孜孜不倦地专研缂丝技法,深得中国缂丝技艺之精髓。

 

  陆美英说,南宋以后,苏州缂丝就享誉全国,逐渐成为全国的缂丝业中心,工匠们主要分布在今天的相城区元和街道、吴中区光福镇、高新区的东渚镇等地。

 

  就苏州的缂丝名人而言,南宋的沈子蕃,明代的吴圻、朱良栋、王统等,都曾名噪一时。当代苏州缂丝业仍不乏名家。陆美英说,像她的师傅王金山,曾用三年多时间,先后复制了北京故宫珍藏的一批缂丝作品,包括沈子蕃的《梅鹊》、《青碧山水》和朱克柔的《牡丹》、《蝴蝶山茶》等,复制作品与原件难分真假,受到专家的高度赞扬。

  1992年,王金山被国务院授予国家级突出贡献专家称号,享受国务院批准的政府特殊津贴,是响当当的中国工艺美术大师。


  缂丝的发展

  不过,苏州缂丝业的发展并非一帆风顺,而是时起时落,最近几十年更是出现了大起大落。


  20世纪80年代初是苏州缂丝业的黄金时期。那时候,国外商家以较高的价格,向我国订购大批服装、腰带和贵袈衣、唐卡。而这些产品都离不开缂丝,因此,苏州一带缂丝厂家和作坊像雨后春笋一样纷纷冒出来,缂丝从业人员一度达到数万人,缂机上万台,织造水平也得到了进一步提升。许多作品摘下中国工艺美术品百花奖金杯奖、中国国际民间艺术博览会金奖等大奖,在省、市级比赛中摘金夺银的更是难以计数。

  然而,进入90年代末,金融危机让国外主销区的缂丝产品需求量猛然下降,苏州的缂丝业务遭遇“滑铁卢”,大量产品只能堆在仓库里,大部分缂丝企业陷入亏损,只能停产、转行,从业人员也大量流失。

  对缂丝始终怀着难舍之情的陆美英,多年来一直苦苦坚守着。她根据现代人需求开发缂丝新产品,诸如当代服饰、钱包、香袋等,并恢复一度淡出市场的名人字画,唐伯虎、张大千等人的山水、人物画纷纷走上缂丝织物。

  实践中她发现,用缂丝制作名人字画中的水墨画难度比较大,其他人很少做,就瞄准这一空当,专攻这一领域,形成了自己的特色。

  如何

  走出困境

  对于缂丝业近年出现的困境,政府部门十分关注。2006年5月20日,苏州缂丝织造技艺被国务院列入第一批国家级非遗名录。2009年9月,苏州缂丝(打包进入中国蚕桑丝织技艺)成功入选世界级非遗名录。

  保护非遗,传承人是核心。在苏州缂丝(织造技艺)成为非遗的同时,2007年6月5日,文化部将王金山列为第一批国家级非遗代表性传承人。2009年,苏州技师学院也开出“苏州传统工艺技术传承”专业,培养缂丝、刺绣、玉雕等专业的人才。

 

 

  陆美英说,缂丝作品都是纯手工织造,具有很高的观赏性。像仿名人书画的缂丝织物,往往比原作还要精彩。随着人们生活水平的提高,必然有越来越多的人愿意出大价钱购买这种高级工艺品,因此她相信,缂丝业一定会迎来她的第二春。


标签:

责任编辑:孔婧