中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

【砥砺奋进的五年】编外“网红”宣讲员奏响理论武装“交响曲”

来源:连网   2017-09-30 11:52:00

  【连网】(连云港日报全媒体记者 李慧 通讯员 龙步青 宋芹 曹海龙)“大家好,我是红榆伞小编佳琪,今天乡‘理’乡亲我想和你讲第五期,由墩尚小学教师孙迪小姐姐给大家讲述全国道德模范候选人、江苏省道德模范、我区现代乡贤方敬的故事。”近日,江苏连云港赣榆区城头镇财政所会计刘泽华吃过午饭后,回到宿舍拿起手机,点开微信公众号“红榆伞”乡“理”乡亲我想和你讲栏目。

  “这里边讲的理论很好懂,不枯燥,而且对我这样刚参加工作的年轻人特别有用。”刘泽华说。如今在赣榆区广大干部群众中,像刘泽华这样的理论学习粉丝有十几万人之多。刘泽华热捧并时刻关注的“红榆伞”微信微博是赣榆区委宣传部精心打造的党员学习新平台,“乡‘理’乡亲我想和你讲”是“百村千场”宣讲行活动的延伸“浓缩语音版”。

  (青年党员在收听乡“理”乡亲理论宣讲)

  “过去的理论宣讲往往是宣讲员激情昂扬,台下听众却不‘买账’。”赣榆区委宣传部有关负责人介绍,理论只有掌握群众,才能变成物质力量。近年来,赣榆大胆探索,创新宣讲形式, 创新搭建常委讲坛、乡“理”乡亲“百村千场”宣讲行等理论宣讲平台,编印党员干部口袋书,回应关切,抢占先机,加强互动,深入基层宣讲先进理论500多场,受众达10万余人次,一改以往理论宣讲的沉闷氛围,推动党的理论和路线方针政策真正深入基层、深入群众、深入人心,为建设“强富美高”新赣榆提供了思想保障。

  在组织宣讲团下基层巡回宣讲的同时,该区区委宣传部又组织开展“喜钙来”文艺大走访活动,同党员干部大走访活动相响应,奏响理论武装“交响曲”,使广大群众在文艺欣赏中接受理论教育。

  (编外宣讲员在录制“口袋书”)

  广大网友的呼应,给“红榆伞”策划者很大的启发:说老百姓的语言,写老百姓的感受,回答老百姓关注的问题,才受欢迎。于是“红榆伞”顺势而为,面向全社会办节目,吸引法官、教师、医生、税务员、大学生村官等多行业100多名年轻人前来“试水”。为使讲解通俗易懂,他们深入基层,了解群众所思、所忧、所急、所盼,在调研的基础上,把党的大政方针和创新理论,按行业分解成近若干个百姓话题,应时推送。

  这些编外理论宣讲员也得到锻炼,迅速蹿红,成为新“网红”。每期都有几万的网友收听学习,展示了理论宣讲强大的魅力和吸粉力。法官刘丽作为全市唯一一名入围选手参加全省民间名嘴宣讲大赛决赛,荣获三等奖。

标签:

责任编辑:孔婧