中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

中国与澳大利亚启动树熊气候变化生态基因组学联合科研

来源:中国新闻网   2017-10-11 21:42:00

  国家基因库与澳大利亚中央昆士兰大学签署协议。中央昆士兰大学提供

  中新网布里斯班10月11日电 (湛安琪)中国的国家基因库(China National Gene Bank)与澳大利亚中央昆士兰大学(Central Queensland University)11日在澳大利亚布里斯班签署了“中国-澳大利亚树熊气候变化生态基因组学联合科研”的战略合作协议。双方将对这一澳大利亚国宝级的动物联合展开基因组学研究,为保护树熊(考拉)提供科学指导。

  签约仪式上,中央昆士兰大学常务副校长海伦-亨特利教授(Prof.Helen Huntly)与深圳华大生命科学研究院(负责组建和运营国家基因库)海洋研究所副所长范广益代表双方在协议上签字。中国驻布里斯班总领馆科技领事冯安命、广东省驻澳大利亚经贸代表处首席代表湛安琪、澳大利亚新西兰项目工作组组长张文彬、昆士兰州政府科技部Maggie Gong、中央昆士兰大学树熊研究中心主任阿里斯特梅尔泽博士(Dr.Alistair Melzer)、昆士兰英国皇家学会主席杰夫爱德华兹博士(Dr.Geoff Edwards)、澳洲华大林芬博士(Dr.Lynn Fink)共同见证了签约仪式。

  范广益(右二)向中央昆士兰大学常务副校长海伦亨特利教授(左二)赠送国家基因库的代表物-猛犸象。中央昆士兰大学提供

  深圳华大生命科学研究院、国家基因库将联合中央昆士兰大学的研究团队,结合澳大利亚当地气候变化,研究树熊的进化史以及全球气候变化对其生长分布和基因遗传变异的影响,从而为澳大利亚保护树熊、防止树熊濒危的管理提供策略和科学指导,包括迁移、建立新的栖息地和引入新规定。

  中央昆士兰大学常务副校长海伦亨特利教授(Prof.Helen Huntly)表示:“树熊种群正遭受城市发展、疾病、农业和气候变化的叠加效应,生存范围不断收缩,树熊已经被归类为易受伤害或受威胁的物种,因此与国家基因库的此次联合科研意义重大,双方将联合各自科研力量为保护澳大利亚与全球生物多样性提供有力的技术支持。”

  中央昆士兰大学树熊研究中心的主任兼首席科学家,阿里斯特梅尔泽(Dr.Alistair Melzer)博士在这三十年来一直研究昆士兰州的干热带环境,致力于解决在气候变化之下的环境与生态保护问题。他充分肯定了这次中澳科研合作的重要意义,期待国家基因库作为中国顶尖科研机构对澳洲科研领域带来的科技创新与支持。

  深圳华大生命科学研究院海洋研究所副所长范广益表示,近年来,中国基因检测技术持续取得新的突破,检测服务能力跃居世界前列,应用范围不断拓展。国家基因库的三库两平台和基因测序能力,能够很好地为澳大利亚生物多样性和濒危物种保护提供技术支持,同时能提升中国国际科技创新合作的层次与水平。

  国家基因库合作与联盟国际合作部的邵云嫦介绍了基因库的“共享、共有、共为”的宗旨和国际合作开展情况,并结合“三库两平台”的科研实力,介绍了国家基因库与中央昆士兰大学在此次考拉科研合作项目中的协同效应。

  国家基因库国际合作组负责人Jason Chen表示,这次国家基因库与澳大利亚顶尖科研机构开展基因科技和创新方面的合作,是国家基因库的重要海外策略,也是响应国家“一带一路”倡议的重要举措,这对于国家基因库在国际合作上具有里程碑的意义。

  同时,在此合作协议签署之前,国家基因库也正式加入了昆士兰英国皇家学会,成为其成员。该学会主席杰夫爱德华博士(Dr.Geoff Edwards)说:“学会是世界上历史最悠久的以促进自然科学发展为目的的组织之一,国家基因库成为正式成员将会提升基因库在澳大利亚、国际以及中国国内的行业影响力,提升双方在生物多样性的学术能力,并推进双方人才队伍的建设和培养。”

  据介绍,“中国-澳大利亚树熊气候变化生态基因组学联合科研”项目是国家基因库与澳大利亚联合开展的首个科研合作项目,也是澳大利亚首次和海外机构联合开展树熊基因组学的研究。国家基因库会继续与澳大利亚开展关于生物多样性及保护濒危物种的基因组学研究,涵盖动物、植物、海洋生物、古生物、人类健康等科技合作。(完)

标签:树熊;国家基因库;澳大利亚;科研;中国;昆士兰大学;变化;气候;中央;合作

责任编辑:孟涛