中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

【一个不能少】精准扶贫全方位发力

来源:宿迁网   作者:李树生   2017-11-04 09:07:00

  “到2020年,确保农村贫困人口实现脱贫”,这是中共中央在“十三五”开局时发出的一项庄严承诺。要在接下来的四年里,实现每年减少贫困人口千万以上。精准扶贫,重点倾斜、重点帮扶、重点突破,还需全方位发力。

  精准扶贫,成绩不凡。2013年11月3日,在湖南湘西花垣县双龙镇十八洞村考察扶贫开发时,习近平首次作出了“ 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 ”的重要指示。全面建成小康社会,事关人民群众福祉,13亿多中国人民一个都不能少,少数民族一个都不能少,贫困群众一个都不能少,革命老区一个都不能少。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。2016年,全国农村贫困人口减少1240万人,实现了从2013年到2016年连续四年间,每年减少贫困人口均超过1000万人,累计脱贫达5564万人,2017年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。四年来,人民生活不断改善,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

  精准扶贫,各级给力。各级政府深入实施精准扶贫精准脱贫。中央财政专项扶贫资金增长30%以上。加强集中连片特困地区、革命老区开发,改善基础设施和公共服务,推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫,实施贫困村整体提升工程,增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。推进贫困县涉农资金整合,强化资金和项目监管。创新扶贫协作机制,支持社会力量参与扶贫。切实落实脱贫攻坚责任制,实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。江苏省积极创新探索并形成了精准扶贫的“江苏经验”。“十三五”期间,江苏省财政安排扶贫专项投入将超过60亿元,不仅为低收入农户增收脱贫插上了“金翅膀”,也成为了放大财政扶贫资金效应的重要杠杆。扶贫资金精准到“滴灌”,“五方挂钩”汇聚合力,实现从“输血”到“造血”,扶真贫、真扶贫。

  精准扶贫,主动应对。党的十九大报告中指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。要在2020年如期建成全面小康社会,消除贫困,从现在起就必须增强打赢脱贫攻坚战的时间紧迫感,有各级党委政府齐心协同,向下发力,一大批惠民举措落地实施,还必须有贫困地区和贫困群众主动应对,由“外力输血”积极向“自身造血”转变,努力致富脱贫、脱贫不返贫。如宿迁市积极落实“三进三帮”、“支书领头调结构”、“一村一品一店”的相关政策,以及制定扶贫助学政策,解决贫困户子女入学困难,完善低收入农户“一对一”结对帮扶制度,真正为低收入农户多办实事、好事,从根本上脱贫,实现扶真贫、真扶贫。

  精准扶贫,授人以渔。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。只要上下齐心协力,坚持咬定目标、苦干实干,扶真贫、真扶贫,就一定能打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会就一定能如期实现。(李树生)

标签:

责任编辑:顾伟