中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

教育部:高校教师职称评审权下放高校

来源:新华社   2017-11-14 07:12:00

  记者今日从教育部获悉,教育部、人力资源和社会保障部联合印发的《高校教师职称评审监管暂行办法》(以下简称《暂行办法》)指出,高校教师职称评审权直接下放至高校,尚不具备独立评审能力的可以采取联合评审、委托评审的方式,主体责任由高校承担。

  《暂行办法》指出,高校按照中央深化职称制度改革的部署,结合学校发展目标与定位、教师队伍建设规划,制定本校教师职称评审办法和操作方案等,明确职称评审责任、评审标准、评审程序。校级评审委员会要认真履行评审的主体责任。院(系)应按规定将符合职称评审条件的教师推荐至校级评审委员会。

  对此,教育部有关部门负责人在答记者问时表示,高校教师职称评审监管的重点包括方向是否正确,政策是否落实,程序是否严格,结果是否公正。

  “《暂行办法》明确了非现场监管和现场监管多种方式:一是书面核查,二是‘双随机抽查’和专项巡查,三是信息公开,四是自我监管和社会监督。”该负责人说。

  另外,《暂行办法》指出,高校教师职称评审中申报教师一旦被发现弄虚作假、学术不端等,按国家和学校相关规定处理;对高校和院系党政领导及其他责任人员违纪违法,利用职务之便为本人或他人评定职称谋取利益,按照有关规定予以处理。

  《暂行办法》强调,高校因评审工作把关不严、程序不规范,造成投诉较多、争议较大的,教育、人力资源社会保障部门及高校主管部门要给予警告,并责令限期整改。对整改无明显改善或逾期不予整改的高校,暂停其自主评审资格直至收回评审权,并进行责任追究。(记者 叶雨婷)

  

标签:

责任编辑:缪钦