中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

世界最长水利隧洞引汉济渭秦岭隧洞出口段贯通

来源:新华网   作者:齐中熙   2017-11-25 16:36:55
新华社西安11月25日电(记者齐中熙)随着一声炮响,由中铁十七局集团二公司施工的引汉济渭秦岭隧洞出口段6500米隧洞25日顺利贯通,标志着世界最长水利隧洞建设取得重大进展。同时,该隧洞的贯通,也打破了国内隧道钻爆法无轨运输独头通风的掘进纪录。引汉济渭工程穿越秦岭山脉,隧洞全长98公里,采用分段开挖法,其中出口段位于陕西省周至县境内,为引汉济渭秦岭隧洞全线施工难度最大段落,是重点控制管段。

  新华社西安11月25日电(记者齐中熙)随着一声炮响,由中铁十七局集团二公司施工的引汉济渭秦岭隧洞出口段6500米隧洞25日顺利贯通,标志着世界最长水利隧洞建设取得重大进展。同时,该隧洞的贯通,也打破了国内隧道钻爆法无轨运输独头通风的掘进纪录。

  引汉济渭工程穿越秦岭山脉,隧洞全长98公里,采用分段开挖法,其中出口段位于陕西省周至县境内,为引汉济渭秦岭隧洞全线施工难度最大段落,是重点控制管段。

  据施工技术人员介绍,隧洞通风难是世界性难题,而秦岭隧洞断面尺寸仅为一般铁路隧洞断面的三分之一。由于口径小,通风问题更是难上加难。在施工过程中,中铁十七局集团二公司技术人员创造性的建设了多级风站,在隧洞内3000米处建立了压风站和变电站,满足了施工用电通风需要。

  引汉济渭秦岭隧洞工程预计2020年底全线贯通。工程建成后,总调水规模15亿立方米,相当于100多个西湖的水量,受益人口1400多万人,将大大缓解西安和关中地区用水紧张问题。

标签:隧洞,秦岭,通风,贯通,断面,水利隧洞

责任编辑:中江网编辑