中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

河南汝州:一片“荣誉林” 孕育新乡风

来源:新华社   作者:史林静   2017-12-07 18:40:00

  新华社郑州12月7日电(记者 史林静)在安顿好行动不便的爱人后,河南省汝州市纸坊镇中山寨村村民吴亚丽,来到村党群服务中心门前的游园,在这片“荣誉林”里,有一棵以她名字命名的红梅树。初冬的天透着寒意,吴亚丽隔三差五都会来这里,看看自己的红梅缺不缺水,用不用剪枝。

  说起这棵树的来历,吴亚丽打开了话匣子。2014年5月,吴亚丽的丈夫身染重病,瘫痪在床,生活不能自理。面对变故,吴亚丽没有退缩,挑起了照顾丈夫、抚养儿女、照顾公婆的重担。如今,在吴亚丽悉心照料下,丈夫身体已经有所恢复,基本能够自理。

  在村民的推选下,吴亚丽当选为“纸坊镇好媳妇”。2017年初,吴亚丽在“荣誉林”里种下了这棵以自己名字命名的荣誉树。“看着挂在树上‘好媳妇吴亚丽’的牌子,很激动,也很自豪。”吴亚丽说。

  近年来,为培育文明乡风,汝州市通过培植“荣誉树”,不断引导群众践行社会主义核心价值观。“政府拿出专项资金,统一购买桂花、海棠等树种,在汝州市城乡公园、游园等地,为评选出的先进人物种上‘公仆树’‘乡贤树’‘美德树’,发挥榜样的引领和带动作用。”汝州市文明办主任王留剑说。

  走进汝州市风穴路街道党屯社区的“荣誉林”,不同的树种引起了记者注意。采访得知,获得不同荣誉称号的村民培植不同的“荣誉树”。评为“好媳妇”,种株红梅;评为“好婆婆”,栽棵寿桃;获得“乡贤人物”荣誉称号,植一棵国槐;“践行汝州精神先进人物”种一棵红枫……

  “所有树木都由政府提供,荣誉村民亲手种下并负责日常护理。”纸坊镇党委书记王国强说,这样做不仅是打造一个香飘四方的游园,更是建设一个展示村风村貌的窗口,引导所有村民能见贤思齐、崇德向善。

  “这种形式太好了,既美化了村子,又树立了榜样,改变了乡风。”中山寨村72岁的老党员樊文庆说,以前村里常有吵架的,环境也脏乱,如今,环境好了不说,连打牌赌博、吵架这些现象都没有了,村里人人争当好婆婆、好子女。

  “每棵‘荣誉树’都有一个感人故事,都为周围群众树起一个标杆,形成人心思贤、人心思进、人心思善的社会生态。”王留剑说。截至目前,汝州市已在市、乡镇、文明村建成“荣誉林”360多个,培植“荣誉树”5万多棵。

  涵养乡风文明,不仅要给村民荣誉上的激励,更要有实实在在的实惠。为此,汝州以培植“荣誉林”为契机,不断推进文明村建设。按照规定,只要评上文明村,村里60岁以上老人免费乘坐市内公交车,70岁以上的每年免费体检一次,80岁以上的发放老龄补贴。此外,对文明村村民进城购房可享受每平方米200元的购房补贴等优惠。目前,汝州市有379个村的村民享受文明建设带来的实惠。

  如今,在河南汝州,一棵棵“荣誉树”,一片片“荣誉林”扎根大地,见证了乡村的文明与发展,也记录社会主义核心价值观在汝州人心中的落地生根。

标签:

责任编辑:戴凌