中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

0

【领航新征程】南京上演现实版科幻大片!看人工智能如何“占领”城市

来源:紫金山新闻   2017-12-07 19:23:00

  出门找不到停车位、办理业务要排队、去医院挂号取药耗时长……日常生活中我们总会受很多事困扰。而今后,随着人工智能在我们生活中更加广泛地“加盟”,许多问题都会迎刃而解。2017世界智能制造大会拉开帷幕,在智能制造博览会上我们见到了各式各样智能制造的成果,世界智能制造大会也将为南京“智造”注入最强劲的动力。在南京,人工智能带来的便利也日渐增多,我们城市生活正被众多机器人“占领”,现实版科幻大片正在上演!

  政务服务:

  车管智能导办机器人“上岗”

  “您好,我是车管所导办员‘小心’。请问有什么需要帮助的吗?”今年5月,在南京市车管所服务大厅,“小心”和“小小心”两台车管智能导办机器人正式“上岗”。

  “这两个机器人都是‘女生’,是我们新引进的导办员,堪称‘业务专家’。”车管所民警张玫玲介绍。记者在采访中得知,机器人内部集成芯片中被存入了40余项车驾管业务信息,可以为前来办理业务的市民提供诸如业务流程咨询、政策法规解答以及柜台引导等各种服务,做到导流“高效率”、业务“一口清”、手续“无差错”、解读“不偏差”。这种智能化的服务减少了群众排队等候的不便,避免了市民难以找到窗口的烦恼,降低了市民业务办理的排队等候时间,加快了南京车管所的办事效率和服务质量。

  值得一提的是,在智能云平台的统一管理下,“小心”和“小小心”还能说南京话,嘘寒问暖、拉家常也游刃有余。

  医疗领域:

  智能小车“开进”医院大楼

  挂号排队、候诊排队、抽血排队、检查排队、缴费排队,拿药排队......医院中无处不在排队。而在江苏省人医,自立体车库、网上挂号、诊间扫码后,江苏省人医又推出了自动化药房发药机,人工智能已触手医疗。

  记者注意到,当有患者报到后,其药单信息就会发送至发药机,发药机则会控制机械手臂,按照坐标去精准抓药,并准确送到传送带,经过螺旋滑到将药品送至窗口,完成患者的取药。

  据省人医相关负责人介绍,整个取药过程只需短短十几秒钟,五分钟以内完成取药的占90%以上,大大减少了患者取药等候的时间。值得一提的是,机器人一次最多可抓六单药,解决了人工发药速度慢、差错率高等问题。保证药品使用的正确性、安全性。

  在医院能为患者省时省力的还有很多机器人。省人医的神秘的高科技产品——AGV小车(智能搬运机器人)就“开进”了新门急诊病房综合楼。

  据介绍,AGV小车能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护及各种移载功能。AGV小车不仅可以用来运输大体积的药品、被服,还可以进行餐饮、垃圾等大型物资的运输。小车的速度可以达到0.1—2米/秒,载重达500公斤。

  据介绍,省人医新大楼共使用了6台AGV小车,解决8楼配液中心大输液发往楼上32个病区的运输问题,更高效地为患者提供了服务。

  城市管理:

  机器人停车库提供更多车位

  今年10月,国内首个“机器人停车库”在南京亮相,据悉,在这个停车库里,停车、取车全都由机器人完成,车辆存取一次仅需90秒,既智能又高效。

  工作人员介绍,停车机器人长4.6米、宽2米,类似于平板车,可钻入车下,然后将车体驮起。停车机器人可谓是“大力士”,平均载重达到2.5吨。停车机器人将车移动到合适的停车位,取车时将车转移至出口。工作人员介绍,与传统车库相比,同等面积场地,机器人停车库可停车数量高出40%以上。

  停车机器人不仅拓展出了更大的停车空间,还降低了安全隐患。据介绍,有了这些停车机器人,车主再也不需要为停车、取车在停车场兜兜转转,对于一些方向感不佳或停车入库技巧不足的车主,更是一大福音。

  法律顾问:

  化身“律师的大脑”打官司

  今年上半年,一款“年薪10万+”的智能机器人在雨花台区中国(南京)软件谷北园成功研发并上岗服役。

  记者了解到,这个名叫“小法”的机器人可有着非常智慧的大脑。据介绍,它可以代替律师回答5万个专业问题,能充当法院诉讼引导员,帮助当事人熟悉立案流程……法律专业知识与大数据、人工智能等软件技术结合,为“小法”装上了“律师的大脑”。

  面对提问者提出的问题,“小法”都会用语音作出详细的答复,并在胸前的触摸屏上列举相关法律法规、司法观点和类似案例等。最后,“小法”还会根据提问者的诉讼请求出具一份可供扫码下载的大数据报告。报告中包含法院可能的判决结果及支持率、驳回率,分析了可能导致败诉的影响因素,并提醒应该准备的证据材料、时间成本和经济成本,贴心和专业程度无可比拟。

  人工智能正扮演着越来越重要的角色。新一代人工智能技术的发展正颠覆着日常生活。今年2月7日,南京市政府公布《“十三五”智慧南京发展规划》中也提到,到2020年,南京人的衣食住行也将更加“智慧”,年轻人在各大商圈都会享受便捷的上网、停车、购物导航、移动支付等服务,老年人则通过智慧养老服务平台足不出户享受各种“服务到家”。

标签:

责任编辑:戴凌