中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

中国自研大飞机AG600今日首飞 可上天也可下海

来源:广州日报   2017-12-24 08:33:00
AG600上天下海AG600今首飞系全球在研最大水陆两栖飞机完全具有自主知识产权陈治家“这是一艘能飞起来的船,也是一架能游泳的飞机。”备受关注的全球在研最大水陆两栖飞机AG600今日将在珠海金湾机场迎来首次研发试飞。我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600是去年7月23日在珠海完成总装下线的,今年先后在珠海完成低中高速滑行试验和首飞技术质量评审会。
上天

  AG600飞机能做什么?

  森林灭火单次投12吨水

  大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。其以水陆两用、装载量大、航程远、升限适中、速度范围广、超低空飞行性能好等诸多特点,特别适用于火情监测和森林灭火、海难搜索和救援、海洋权益维护、海洋环境监测和保护等用途,除此以外,还可用于海洋监测、海关缉私、环境和资源监测、航空运输、航空游览/观光和私人公务等方面,具有十分广泛的应用前景。

  AG600飞机具有出动迅速、到达灭火区域速度快、小时投水量大、灭火效率高、覆盖范围广等诸多优点,可快速到达火灾地点,及早扑灭火源,是一种十分理想的灭火工具。

  AG600在接到森林灭火指令后,可以在陆上机场向水箱注水或到火源地区附近水域滑行汲水后飞到火区上空,按照灭火指挥系统的统一指挥,视火情大小,或者直接往返投水灭火,或者多机集中往返灭火。AG600最大载水量为12吨,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米,可单次齐投12吨水,也可以分批次投水;并可为被困人员和其他灭火人员及灭火机械开辟进出火区的安全通道。

标签:飞机;600;救援;灭火;水陆;自研;我国;大型;水上;人员

责任编辑:中江网编辑 崔欣