中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

2018年中国长征系列运载火箭预计实施35次发射

来源:中国新闻网   作者:张素   2018-01-03 17:11:00

  2017年12月11日0时40分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。这是长征系列运载火箭的第258次飞行。中新社发 王玉磊 摄

  中新社北京1月3日电 (记者 张素)记者3日从中国航天科技集团有限公司获悉,2018年长征系列运载火箭计划实施35次发射任务,或将刷新中国年发射纪录。

  2017年中国航天发射共有18次,低于2016年(22次)及2015年(19次)。同年,美国、俄罗斯、欧空局分别进行了29次、20次、9次发射。记者从中国航天科技集团有限公司获悉,2018年计划执行的主要发射任务包括“嫦娥四号”、“北斗三号”、“高分五号”、“高分六号”、“张衡一号”、“巴基斯坦遥感卫星—1”等。

  中国探月工程嫦娥四号任务计划于2018年执行两次发射:上半年发射嫦娥四号中继星,下半年发射嫦娥四号探测器。中国国家航天局探月与航天工程中心有关负责人说,“嫦娥四号”将实现人类首次月球背面软着陆和巡视勘察。

  北斗卫星导航系统建设方面,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其日前公开表示,在2017年11月5日成功发射首批组网双星以后,中国将在2018年底前建成18颗卫星的基本系统。

  中新社记者此前采访确认,由中国航天科技集团八院抓总研制的“高分五号”是一颗高光谱卫星,将主要应用于大气观测,使高分数据体系更为完备;由中国航天科技集团五院抓总研制的“高分六号”是一颗光学遥感卫星,待发射后将与在轨运行的“高分一号”组网。

  “张衡一号”是中国首颗自主研制的电磁监测试验卫星,以发明世界首台地动仪的东汉天文学家张衡名字命名。卫星发射入轨后,中国将首次具备全疆域和全球三维地球物理场动态监测能力,实现“跳出地球看地震”。

  在中国航天人“加班加点”的同时,美、俄等航天强国也相继公布了2018年的“小目标”。美国国家航空航天局以视频形式公布了2018年任务清单,其中包括发射火星着陆探测器和外星观测卫星。俄罗斯将至少进行23次民用航天发射,其中最受关注的是发射重逾20吨的国际空间站多功能试验舱,以及新一代导航卫星“格洛纳斯—K1”。(完)

标签:

责任编辑:庞天舒 崔欣