中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

资源县:千余名党员作出“带富承诺”

来源:农民日报   2018-01-13 02:05:17
广西壮族自治区资源县地处滇桂黔石漠化片区,贫困一度成为资源县的代名词。据数据显示,资源县共有74个行政村(居委),其中42个贫困村,贫困村占比56.8%;17.9万人中有贫困户7436户28172人,贫困发生率为16.03%。脱贫成了当地百姓的愿望,也成为全县党员干部工作的首要任务。资源县创造性地提出了“党建队伍+脱贫队伍”的构想,结合“两学一做”学习教育,全县91个单位5436名党员干部与28172名贫困群众结队帮扶。

  广西壮族自治区资源县地处滇桂黔石漠化片区,贫困一度成为资源县的代名词。据数据显示,资源县共有74个行政村(居委),其中42个贫困村,贫困村占比56.8%;17.9万人中有贫困户7436户28172人,贫困发生率为16.03%。脱贫成了当地百姓的愿望,也成为全县党员干部工作的首要任务。

  资源县创造性地提出了“党建队伍+脱贫队伍”的构想,结合“两学一做”学习教育,全县91个单位5436名党员干部与28172名贫困群众结队帮扶。贫困村党组织第一书记和驻村工作队员“守村有责”,实行包村、包片负责制,普通党员则开展“双亮双诺双落实”活动。1896名有致富帮带能力的党员向群众亮出了“带富承诺”。在贫困户中,有330名是贫困党员,他们也主动亮出了自己的脱贫承诺:不等不靠不要,给村民做出表率。

  莫秋荣是官洞村的村民,他的另一个身份是贫困党员。精准扶贫工作开展后,他在村中的“双亮双诺双落实监督亭”亮出自己的承诺,不仅要自己脱贫,还要带着其他村民脱贫。目前他靠养殖200多只山羊实现了脱贫目标,同时还带动了村中一户贫困户脱贫。

  李建平刘宗秋

标签:资源县,党员干部,贫困村,贫困户,带富承诺

责任编辑:中江网编辑 崔欣