中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

郭庄子村:探索社区治理新路径

来源:农民日报   2018-01-13 02:09:36
1月3日下午,北京市丰台区郭庄子村召开社区治理工作会,梳理近年村域治理新探索、规划来年新方向。在乡党委有力领导下,村级领导班子主动作为,积极探索社区治理的新路径,村域发展稳中向好,但也面临着城乡转型、村民对美好生活向往不断强化的新情况、新机遇。会上,郭庄子村党总支书记杨俊宏介绍了目前村域尝试建构的“高站位、保传统、重民生”发展新路径。首先是借力优质资源激发本地活力。

  1月3日下午,北京市丰台区郭庄子村召开社区治理工作会,梳理近年村域治理新探索、规划来年新方向。在乡党委有力领导下,村级领导班子主动作为,积极探索社区治理的新路径,村域发展稳中向好,但也面临着城乡转型、村民对美好生活向往不断强化的新情况、新机遇。会上,郭庄子村党总支书记杨俊宏介绍了目前村域尝试建构的“高站位、保传统、重民生”发展新路径。

  首先是借力优质资源激发本地活力。引入国家级文化创业产业孵化器,带动村域发展、吸引人才回流;与解放军信息科技大学合作,涉猎科技领域新成果,实现村域产业升级。二是注重保育传统文化,为乡村良俗留下空间。举办“家有一美”展示周活动,将居民选送的家中最美、最有意义的物件按照“国之美”“家之美”“勤之美”等六个主题进行展示,以“小家”见“大家”,传递好家风、营造好村风;定期举办乡村大集,便利村民生活,回归乡土情怀,确保城市化进程中“乡愁”不遗失。三是始终将提升村民生活品质作为出发点和立足点。丰台区机关幼儿园、银龄中医院、老年食堂优惠就餐项目相继落地郭庄子回迁小区,真正解决了“一老一小”问题。

  中国人民大学刘金龙教授指出,郭庄子村域治理的探索聚焦于城乡转型如何让民心落地的问题,治理模式正向着“自治法治德治,共建共治共享”的方向推进。 乔舒

标签:庄子村,社区治理,新路径,治理模式,新情况

责任编辑:中江网编辑 崔欣