中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

规范私人牙医需多管齐下

来源:经济日报   2018-01-13 06:35:23
近年来,随着国家“大众创业万众创新”政策落地生根,一些学有专长的牙医纷纷开办牙科诊所。从目前遍布于城市大街小巷的牙科诊所来看,良莠不齐的现象十分突出,私人牙科诊所迅猛增长,也从一个侧面印证了私人牙科诊所存在暴利。对于私人牙科诊所的暴利,我深有感触。由于小时候不懂得保护牙齿,长大后牙齿损害严重,参加工作几十年,光镶假牙、拔牙、修复诊疗等,保守地说已花掉了几万元。

  近年来,随着国家“大众创业万众创新”政策落地生根,一些学有专长的牙医纷纷开办牙科诊所。从目前遍布于城市大街小巷的牙科诊所来看,良莠不齐的现象十分突出,私人牙科诊所迅猛增长,也从一个侧面印证了私人牙科诊所存在暴利。

  对于私人牙科诊所的暴利,我深有感触。由于小时候不懂得保护牙齿,长大后牙齿损害严重,参加工作几十年,光镶假牙、拔牙、修复诊疗等,保守地说已花掉了几万元。一开始看牙医是到正规医院五官科,后来城市街道上私人牙科诊所多了,为了省钱图方便就到街上的私人诊所看牙。另外,正规医院看牙不属于“医保”范畴,这也是到街上私人牙科诊所看牙的一个原因。去私人牙科诊所的次数多了,也越来越感到私人牙科诊所虽说省去了正规医院的挂号费,省去了跑腿排队时间,但存在收费不规范、消毒设备不齐全等问题。

  私人牙科诊所之所以存在诸多问题,主要还是监管不到位,需要有关部门多管齐下。比如,卫生主管部门严格对私人牙科医生从医资格的审查认定,对从业者的医疗消毒设备场所严格检查,执法人员要采取明察暗访的形式督查。

  (作者单位:威海市海洋与渔业监督监察支队)

标签:牙科诊所,私人诊所,牙医,医保,拔牙

责任编辑:中江网编辑 崔欣