中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

贺旺年·年俗七日谭 ①| 过年了,他们盼什么?听听街头陌生人的新年新愿新表达(街拍)

来源:交汇点   2018-02-14 17:11:00

  今天是大年二十九,也是“年俗七日谭”开播的第一天,与大家见面的是《新春心愿新表达,看看街头陌生人怎么说》街访视频。新华日报社全媒体文化新闻部记者来到街头现场,随机采访了一组街头普通市民,请他们聊一聊自己的新春愿望。

  每一代人都有自己独特的年味记忆,但是走亲访友、传递美好祝福,是永远不变的年俗。大家如果你留心的话,可能会发现,短短几十年间,我们新春送祝福的方式,正在发生翻天覆地的变化。从古老的磕头、BB机、电话,到短信、彩信、微信,越来越“无脸化”。到现在人工智能时代,有人通过AI帮你制作好拜年的图片、视频,手指点点就算完成了“最深情的告白”……

  其实,不管形式怎么改变、年俗怎么变,春节最让人惦记的,始终是那份浓浓的人情味。

  这次,这次对着我们的镜头和视频,许多人也开心地送上了自己的新年心愿和祝福——

  在南京新街口,搀扶着老母亲上街的儿子说,自己家是个四世同堂的温暖大家庭,希望自己的孙子辈们健健康康;

  在南京南站,一对从泰州前往北京旅游的小两口告诉记者,他们的新年愿望是来年再添个“小二子”,生个狗宝宝;

  车站前的安徽农民工老伯伯,家里有未成家的子女,新年愿望是多赚钱,给他们买新房……

  面对镜头,有些人还有略有羞涩。但是在他们的声声祝福里,我们分明都能聆听到他们对于家的一份真情。

  最近常听到有人说,如今的年味淡了,大家都盯着手机屏幕,少了交流、少了面对面的沟通。在这里,小编也要提醒一句,虽然现在通讯技术很发达了,动动手指就能传递祝福。但是屏幕毕竟是冰冷的。新年到了,走到亲朋友好友面前,带上笑容、带上祝愿,真挚地送上自己的祝福,这永远都是最动人的、最温馨的情感交流方式。

  浮云游子意。家,是春节里的最温暖的词。游子不易,在外漂泊一年。过年就想抖掉一身风霜、卸掉一身的包袱,回家睡个安稳觉,吃顿团圆饭。

  不过,记者在采访中发现,如今随着时代变迁,偶尔也会让人有些小烦恼。比如单身青年,在走亲访友的过程中,常会遇到“每逢佳节被逼婚”的烦恼。

  今年的新春佳节正好“撞上”情人节,让浓浓年味中也多了一份浪漫气息。这时,亲朋友好友对你一声关怀的叮咛:“你有对象了吗?”让许多大龄单身青年感到“压力山大”。

  在街头,记者发现,越来越多的父母,都对儿女的成家抱着开明的态度,“那是孩子们自己的事”成为许多父母的答案,在牵挂和关怀中,不忘给孩子们一份自由和宽容,这种开明的态度,值得点赞。而年轻的子女们,也都明白亲朋友好友对自己的那份牵挂,早日找到另一半,找到人生的幸福,也是单身青年的最大期盼。

  或许,这就是春节的意义,一家人团团圆圆,亲戚朋友的关心,让你享受这座港湾温暖后,让你找到人生下一程的目的和方向,让你找到带上满满的能量,再次出发。

  家在哪儿,年就在哪儿……

  这个新春佳节期间,请大家陆续关注我们“年俗七日谭”。接下来7天时间里,我们会每天推出不同的精彩推送,陪同大家一起过个有趣味、有文化的新春。

  策划:王慧 顾星欣

  采访:顾星欣 王慧

  文字:顾星欣 王慧

  拍摄:高波

  后期:何明晟

  海报设计:李宁凯

标签:

责任编辑:王迅 崔欣