中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

湖南娄底一公交车司机勇救车祸伤员引社会点赞

来源:新华社   作者:谢樱   2018-03-19 23:08:00

  新华社长沙3月19日电(记者 谢樱)路遇车祸第一时间停车,组织公交乘客合力施救,反复核查消灭安全隐患……近日,湖南娄底公交司机梁赵红挺身救人的事迹在当地广为流传。

  3月2日9时40分左右,45岁的梁赵红驾驶17路公交车行驶至娄底经济开发区二区三迅公司附近时,突遇两辆小车猛烈相撞,一辆桔红色越野车在路边冒着水汽,另一辆与之相撞的黑色小车在经过猛烈碰撞后冲出路面百余米,最终停在黄土坪中。只见黑色小车右边底盘悬空,轮胎仍在飞速旋转,与路边的石头摩擦着,冒起了烟。

  “不好,出事了!”来不及多想,梁赵红和车上的乘客说了一声,把车停靠一边,迅速拿着公交车上配备的灭火器和铁锤朝着事故现场跑了过去。

  “怎么样,感觉还稳得住不?”梁赵红通过车窗向驾驶员喊话,只见驾驶员满脸是血,眼睛半睁半闭已处于昏迷状态。“你别怕!我想办法救你出来。”梁赵红边安慰驾驶员边查看车身情况,发现右边车门变形严重根本无法打开,而左侧未被撞击的车门处于反锁状态也无法打开。情急之下,梁赵红用锤子快速击碎车子前车窗玻璃,打开车门。

  由于该车驾驶员体型较高大,梁赵红无法搬动。危急关头,他急忙呼喊公交车上的两名男性乘客来帮忙。在大家的合力下,伤者成功被解救出来,并及时拨打了120、122。

  可是,梁赵红发现,车轮钢圈的火星有愈演愈烈的趋势。“火要熄灭才行,烧起来就麻烦了。”梁赵红坐到驾驶室尝试把车熄火,但由于没有车钥匙,车子档位无法挂到位,第一次尝试没有成功,只好从车上下来。梁赵红环顾四周,突然发现不远处就是某公司的变压器,一旦起火,可能会引起更大的险情。短暂思考后,梁赵红又一次冲进驾驶室,凭借着13年的从业经验,在尝试多次后终于将车熄了火。

  此时,伤者也慢慢恢复了意识,在帮忙联系上伤者妻子后,救护车和交警也赶到了事故现场,梁赵红这才松了一口气,开着公交车离开了现场。

  事发时,73岁的杨程柏就坐在公交车上。在讲述梁赵红救人经过时,杨程柏竖起了大拇指:“当时随时都可能发生危险,别人不敢做的事,他毫不犹豫地冲上去,实在是了不起。”

  “火星持续那么久没有熄灭,现场情况其实很危险,现在想来还是有点后怕。”梁赵红告诉记者:“但当时看到现场车祸情况那么惨烈,完全没有多想就跑过去救人了,就是一种本能吧。”

标签:

责任编辑:戴凌 崔欣