中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

奋斗的路上一定要咬牙挺住——一位80后煤矿工人的书海奇缘

来源:新华网   2018-04-04 15:02:00

  新华社太原4月4日电 题:奋斗的路上一定要咬牙挺住——一位80后煤矿工人的书海奇缘

  新华社记者 王皓

  8家分店、15万册图书、5000多会员……很难想象,这家24小时书吧的创始人,3年前还是一名普通煤矿职工。

  “起初,我走遍国内知名书店后制定的价格体系,别人说太贵了;找专人研发的文创新产品,被压箱底了;不懂市场行情跟人谈房租,赔了。”“喜阅书吧”创始人王宇琦说,创业肯定会遇到各种困难,奋斗的路上一定要咬牙挺住。

  2015年,在全国煤炭去产能的背景下,刚过而立之年的王宇琦从山西一家国有煤矿离职了。“在煤矿干了10年,正赶上煤炭的黄金时期。”王宇琦说,那时进了煤企就好比端上了“金饭碗”。然而,随着煤炭行业形势日渐严峻,王宇琦所在的煤矿提出了职工分流方案,鼓励员工停薪留职、自谋出路。

  作为第一批走出煤矿的人,王宇琦内心的“小算盘”打得十分笃定。

  “开书店,而且是24小时书店。”用他的话说,这是“情怀与商业的结合”:从情怀上说,自己喜欢读书,希望自己的孩子能在阅读的环境里长大,24小时书店就像城市里的一盏明灯,什么时候想看书,这里的灯都会亮着欢迎你来;从商业上说,国家越来越重视文化软实力的发展,有很多优惠政策扶持实体书店,而山西正处在产业转型期,文化行业是个好方向。

  经过细致调研,王宇琦决定在家乡山西晋城开启自己的“创业行”。2015年7月,王宇琦和策划团队通过互联网平台,发布了“喜阅书吧”众筹股东招募,并在报名的100多人中筛选出49人,有老师、商人、律师,还有自己原来煤矿的同事。“我们曾经都有一个开书店的梦想,于是达成了一个共识,不会把赚钱作为经营书吧的首要目标。”王宇琦说。

  尽管书吧成立时得到了当地政府部门的支持,然而高昂的租金和微利的运营还是让王宇琦感觉举步维艰。“每天都在考虑书吧的发展模式,还要担心营业额能不能维持日常开销。”

  2016年,在山西省星火创业大赛上,王宇琦和他的“喜阅书吧”从169个项目中脱颖而出获得总分第一名,又在山西青年创业创新大赛上获得二等奖。越来越自信的王宇琦发现,只要企业在为社会创造价值,带来向上向善的力量,它就有希望成长、壮大。

  “阅读是一种无形的财富,多一个人阅读,我们的城市、我们的国家就多一份祥和。”王宇琦将他的理念一点点铺开在“喜阅书吧”的每个角落,书吧在经营决策过程中,很多时候优先考虑的不是能赚多少钱,而是考虑这样做是不是对社会更好一点,对顾客和员工更好一点。

  “所有书籍可以随意拆阅,买书与网上基本同价,24小时满足爱书人需求。”曾担任两年店长的常静华说,“喜阅书吧”给员工全额缴纳五险一金,还给工作满一年的员工父母缴纳重大疾病保险。

  如今,“喜阅书吧”已在山西6座城市“落脚”。在王宇琦内心,“喜阅”与传统书店的不同之处,在于它不仅是一个经营书籍的地方,更是一个给人们营造学习和思考氛围的地方。“书吧经常会举办书友沙龙、读诗会、名家讲座,我们的员工还有‘喜阅5公里跑步团’‘喜阅学习交流群’等。”

  “让阅读推动每一个家庭的成长,让每个家庭、每个人因为阅读而终生受益。”这是王宇琦经常挂在嘴边的一句话。

  在同事眼中,王宇琦的工作通常是这样的:早晨在晋城开会,下午到太原安排新店开业,晚上飞到深圳和供应商谈合作,第二天一早飞往北京上培训课……

  对于“喜阅”未来的发展,王宇琦有自己的打算。“我希望‘喜阅’能走出国门,走向国际市场。最近我在做美国洛杉矶的市场调研,发现当地华人众多,但他们的孩子很少有学习和使用中文的机会,家长们因此比较焦虑。”他说,如果愿望能实现,“喜阅”将成为当地首家中文专营书店。“到那时,‘喜阅’不仅是一种文化载体,更像是一种文化传承了。”

标签:

责任编辑:王迅 崔欣