中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

电影也拍不出来的芳华!爸妈爷奶辈的21岁原来是这样的

来源:新华社   2018-04-20 14:23:00

  21岁,你在干什么?

  问题一发出,

  不仅有大批年轻人来分享故事,

  就连他们的爸妈爷奶辈也坐不住了!

  来看看他们的21岁,

  绽放过怎样的芳华?

  他们的21岁,

  奉献青春保家卫国;

  阳光 ,55岁,河南:

  照片是我(右)21岁时和战友在云南老山前线时的情形。

  21岁大学毕业,满怀激情,投笔从戎,在西北某军事院校进修一年后,赴云南老山前线代职实习,带着全排战友们一起蹲“猫耳洞”,坚守阵地,卫国戍边,经受战火洗礼,立下了战功。

  21岁,是我步入社会的起点,激情燃烧,勇往直前。记得从前线回来后,不少朋友都问我,到前线去,要是牺牲了,亏不亏?我的回答始终是:“生命等价,青春无悔!”

  是啊,认准目标,执着前行,生命总会放出耀眼的光华!

  王军 70岁,秦皇岛

  21岁那年,我(左二)在前线保家卫国,后来又参加到建设祖国的行列中。

  这么多年来,我一直都在给孩子们讲述那些难以磨灭的历史记忆,教育他们要努力学习,好好工作,照顾家人,承担起更多的社会责任。

  照片里是当时我们在冰天雪地里,用雪块当水喝。

  戈雪松,65岁,北京:

  看到“21岁,你在干什么?”这个问题,让已是老人的我心下一动,翻出这张照片。那是1974年,我在陆军第38军某团炮兵连当兵。

  21岁的青春年华,我在解放军这所大学校里锻炼成长,为后来的人生打下了坚实的基础。我在后来的工作学习中经常用战士的情怀鼓励自己,鞭策自己,要求自己。

  我最爱唱的歌就是38军的军歌:“哎……勇猛地向前进!钢铁的部队,钢铁的战士,钢铁的意志,钢铁的心……跟着伟大的共产党,勇猛地向前进!”

  他们的21岁,

  付出汗水钻研学习;

  王斌,50岁,安徽:

  1989年我21岁,在皖南的一间工厂做车工。我非常喜欢自己的工作,爱钻研各种各样的加工方法,经常利用休息时间去厂里的图书馆,或者在师傅的指导下,买书、借书去学习。

  从那年起,我每年都做出了许多成绩,还在很多比赛中获了奖。当年在厂里,我专做别人做不了的零件,还把加工工艺做了简化。

  虽然现在不干车工了,但是如果还让我做,我自信不比年轻人差!因为我会永远创新,永远学习!

  谢谢当年教导过我的每一位师傅!

  他们的21岁,

  也曾有过迷茫和无助;

  云飞扬,46岁,山西运城:

  21岁那年,原本是飞行员的我停飞了。与朝夕相伴的战鹰告别,上交带着青春余温的飞行服,我曾一度消沉茫然无措。在昔日教官和航校老师的教导和帮助下,我度过了这段煎熬的时光,开始努力学习机务维护,挑起了地面机械师的担子。再后来,我转业成为一名人民警察。

  人生的路不经历风雨不会成长。我在平凡却不平淡的生活中,用真情讴歌美好的生活。

  他们的21岁,

  也需要历练才有成长;

  高立,59岁,湖南常德:

  这是21岁时在空军部队服役的照片。

  犹记得刚到新兵连时,第一顿饭吃的是面条,第二天却变成了窝头,原本亲切热情的班长、排长、连长也像换了个人,眼神变凌厉了,嗓门儿变大了,心肠也变硬了。踢正步,在泥水中匍匐前进,半夜10公里急行军……每一天都在严厉的训练中度过……

  几十天下来,我终于领悟到这样严格要求的意义,懂得了一个军人必备的素质。

  他们的21岁,

  或许平淡却也充满真情;

  姗,45岁,广西:

  从小成绩不好,高中也不念,就跑到县里第一招待所当了服务员。但后来想想,总不能一辈子干这行,就去上了进修班,学外语、学专业知识。

  现在是一名国企会计,孩子也在去年考上了大学。我经常对他说,好好学习、求上进,才能有更好的出路。

  照片是21岁时,我(右二))和招待所的同事们外出郊游时在吃自己做的烧烤。

  婉怡,50岁,山东烟台:

  21岁,高中毕业两年的我幸运地通过考试,成为令人羡慕的棉纺织厂女工。至今我也忘不了临行前父亲的叮嘱:人家能干,咱就能干。

  记得刚进厂时才挣37元钱一个月。舍不得花一分钱。家离棉纺织厂一百四十多里地,不舍得坐车,每次放假都骑自行车回家看望独居的父亲。

  那时年轻,浑身有使不完的劲。蹬着家里那辆老式自行车,一路狂奔,三个多小时到家,吃顿饭后,又用三个多小时返回单位。

  这是21岁那年,我(左)骑车回家后和姐姐在王格庄公社驻地照的一张合影。看上去虽然风尘仆仆,但却给我留下了难忘的记忆。

  他们21岁时,

  在艰苦的环境中书写未来;

  老郝,66岁,北京:

  我(右)21岁时在山西农村插队。白天下地干活,晚上在油灯下算账看书,日复一日。种地、放羊、挑担、砍柴……庄稼活成了全把式,担任了生产队会计,后来又当工人。十年坎坷路,上学梦仍在。1977年恢复高考,捡起十年前的课本,没黑没白地复习了1个月,如愿走进大学。后来当老师,讲课、搞科研、办刊物,成了教授专家,几十年一下子就过去啦。

  即便是在没有选择的环境里,机会也只眷顾有准备的人。庆幸的是,当年山村油灯下21岁的我,心中的上学梦始终都在。

  我的21岁,加入到知青上山下乡大潮中己是第五个年头。在农村虽然生活艰苦,环境恶劣,但我们的集体仍然在劳动之余坚持学习,在全国统一高考中金榜题名,之后也大都成为单位骨干,国家栋梁!人生的经历磨难也是成长的财富,黑白照片都是当年珍贵的记忆!

  他们在21岁,

  做出了影响一生的选择……

  陈善喜,50岁,山东枣庄:

  21岁时,在一次市科技图片展览会上留下了这张照片。那时刚分配到煤矿上班,由于业余爱好摄影,被借用到宣传科做新闻干事,后来又成为职业新闻人,发表了很多作品,还出了书。如今,儿子大学毕业也在从事媒体行业,应该是受我的熏陶吧。

  如果没有21岁步入新闻工作,也没有后来的故事。虽然现在不从事这项工作,但也经常为他人拍照,教授摄影知识,乐在其中,从不为当初的选择后悔。

  小波,北京:

  改革开放的大幕刚刚开启,21岁的我还在文工团拉琴。每天挥汗如雨,手上拉出了茧子。一天,妈妈闯进文工团,对我说:“小冬小绵(我的姐姐们)都考上大学啦!你还在这拉什么拉?”于是盖上琴盖,下山补习。用了不到三个月时间,考上重点大学。

  当时我们几个孩子分别跟着爸妈生活,爸爸带的“争气钢”炼出来了,妈妈这儿的“铁”还不知社会发生了巨大变化。后来,我的弟弟妹妹也全都考学,成了“争气钢”。

  张仲英,55岁,北京:

  我21岁时,正值改革开放初期,国家最缺外语人才。为此,我一直坚持学英语。走上教师岗位的我起初教语文,后来校长让我改教英语,我虽有点畏难,但还是接受了这个任务一教就是几十年。

  如今进入新时代,校园里有了越来越多的外国人,我又成为一名双语教师,用汉语和英语为外国学生授课。

  我为国家做了自己该做的事,可以说,我没有虚度年华!

  时光久远,

  如今的他们,

  虽已不再有青春的面容,

  但是,

  为前程拼搏的热情,

  为所爱付出的深情,

  为国家奉献的激情,

  永不褪色。

  年轻的朋友们,

  回家问问爸妈吧,

  他们的21岁有什么故事?

  各位可爱的叔叔阿姨,

  你们的21岁是什么样呢?

  无论年华几许,

  欢迎来分享你的21岁,

  或是亲朋好友的21岁。

  我们等你!

标签:

责任编辑:王迅 崔欣