中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

第八届北京国际电影节闭幕 展现中国影市新活力

来源:新华网   作者:张漫子   2018-04-23 00:11:28
新华社北京4月22日电(记者张漫子)历时8天的第八届北京国际电影节于22日闭幕。作为中外电影界交流的重要平台,本届北京国际电影节不仅为社会各界与中外影迷呈现了一场精彩的电影盛会,更彰显出中国电影的新力量,折射出中国影市的新活力。今年的北京国际电影节吸引了来自马来西亚、新加坡、美国、法国等国家和地区的优秀华语电影人的积极参与,电影市场项目创投共征集项目722个,不仅申报数量创历届之最,国际影响力也愈发增强。

  新华社北京4月22日电(记者张漫子)历时8天的第八届北京国际电影节于22日闭幕。作为中外电影界交流的重要平台,本届北京国际电影节不仅为社会各界与中外影迷呈现了一场精彩的电影盛会,更彰显出中国电影的新力量,折射出中国影市的新活力。

  今年的北京国际电影节吸引了来自马来西亚、新加坡、美国、法国等国家和地区的优秀华语电影人的积极参与,电影市场项目创投共征集项目722个,不仅申报数量创历届之最,国际影响力也愈发增强。

  在国际合作方面,北京国际电影节响应“一带一路”倡议,中国企业与法国、西班牙、乌克兰等国的合拍项目在此签约。据了解,共有79家企业的38个重点项目最终达成签约合作,总金额达260.825亿元,同比增长49%,再次突破记录。北京国际电影节举办的8年中,其电影市场签约额累计达到1010.36亿元,签约项目覆盖全产业链。

  在行业交流方面,中外影人分别以“把脉中国电影匠人之‘芯’”“匠心传承·中国电影市场如何完善新导演扶植体系,建立高标准的工业化电影之路”“电影发行放映的变革之路”“第四届中国电影编剧研讨会——类型电影的开发与创作2018”为主题,聚焦IP价值的大数据评估、新导演扶植战略、电影制作工业化、类型电影剧本创作等热点话题,为中国电影的产业环境与未来发展把脉。

  在广受影迷观众欢迎的电影展映环节,北京国际电影节的北京展映单元吸引了全国多地专程前往北京看电影的铁杆影迷。今年北京展映单元的上座率达71.33%左右,彰显出观众对艺术电影的巨大需求,也反映出中国电影消费的多样化趋势。

标签:北京;中国;国际;电影节

责任编辑:中江网编辑 崔欣