中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

湖南常德出土“精品”西汉昭明铜镜

来源:新华网   作者:阮周围   2018-04-23 10:41:54
新华社长沙4月23日电(记者阮周围)记者从湖南省常德博物馆了解到,在对常德德山文峰路古墓群的考古发掘中,已清理发掘西汉墓葬8座,在出土的随葬品中,硬陶器、滑石器、铜器的保存完好度比较突出。其中M21出土的西汉昭明铜镜出土如新,铭文有异;另有一组滑石小兽,造型独特。据介绍,文峰路东接常德大道,中与德山大道交汇,西连望江路,全长1300米。在2017年实施的道路建设中,发现了古墓群的存在。

  新华社长沙4月23日电(记者阮周围)记者从湖南省常德博物馆了解到,在对常德德山文峰路古墓群的考古发掘中,已清理发掘西汉墓葬8座,在出土的随葬品中,硬陶器、滑石器、铜器的保存完好度比较突出。其中M21出土的西汉昭明铜镜出土如新,铭文有异;另有一组滑石小兽,造型独特。

  据介绍,文峰路东接常德大道,中与德山大道交汇,西连望江路,全长1300米。在2017年实施的道路建设中,发现了古墓群的存在。考古人员对古墓群进行了抢救性清理发掘,共发掘清理了东周至西汉时期的古墓葬35座,出土陶器、铜器、铁器、滑石器等各类随葬物品213件(套)。

  据常德博物馆文物保护部主任、副研究员徐小林介绍,铜器中M21出土的西汉昭明镜保存较完好,外表光滑,纹饰清晰,做工精美,颜色泛黑。昭明镜铭文:“内清质以昭明/光而象夫日月/心忽穆而愿/忠(雍)塞而不泄”。

  昭明镜盛行于西汉中晚期,流行时间长,流行地域广。昭明镜铭文的省字减句现象较为多见,有的字与字之间填上一个“而”的符号。

  铜镜是古代人们的生活用具,又是精美的工艺品。从商初到明清,铜镜绵延4000多年,其中汉、唐分别是铜镜发展鼎盛和繁荣时期。昭明镜和“见日之光,天下大明”的日光镜都是汉代最常见的镜种之一。

标签:明镜;出土;西汉

责任编辑:中江网编辑 崔欣