中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

朝气蓬勃的人造就自信豪迈的国

来源:新华每日电讯   2018-04-27 08:14:05
唐朝是中国历史上公认的伟大朝代,鲜为人知的是,唐朝开国之初,北方有一个疆域与兵力远远超过唐朝的突厥汗国,后者的实力甚至越过汉朝的最大威胁匈奴。汉朝灭匈奴,历时数百年方成,但唐灭突厥,却一战定天下。应该拍一部唐灭突厥版的《勇敢的心》,这颗勇敢的心,属于主持这场战争的李世民,也属于已远去的那个自信豪迈的大唐。一扎心了……短短4年内,突厥颉利可汗从遥远的北方,两次来到长安。

  唐朝是中国历史上公认的伟大朝代,鲜为人知的是,唐朝开国之初,北方有一个疆域与兵力远远超过唐朝的突厥汗国,后者的实力甚至越过汉朝的最大威胁匈奴。汉朝灭匈奴,历时数百年方成,但唐灭突厥,却一战定天下。

  应该拍一部唐灭突厥版的《勇敢的心》,这颗勇敢的心,属于主持这场战争的李世民,也属于已远去的那个自信豪迈的大唐。

  

  扎心了……

  短短4年内,突厥颉利可汗从遥远的北方,两次来到长安。第一次,率千军万马,杀气腾腾,兵临城下,貌似一切尽在掌握,雄霸天下的征服者感觉;第二次,已成俘虏。

  真是戏剧性的命运!

  突厥汗国六世纪中叶崛起于漠北,公元540年,“突厥”这个词始见于中国史册。突厥最初为游牧民族柔然汗国的臣属,公元552年,突厥打败柔然,建立起幅员广阔的突厥汗国,最盛时疆域东至辽海(辽河上游),西至咸海,包括中亚阿姆河流域的庞大草原帝国,是当时世界上版图最大的国家,被史学家称为历史上第一个具有国际影响力的草原霸主。

  在很长时间,突厥是南方汉民族的噩梦。他们自称是狼的后代,确实狼性十足,既凶悍,又狡猾。跟已消失在历史深处的草原前霸主匈奴相比,突厥与中原的关系更密切,既时不时南侵抢钱抢粮抢人抢地盘,又发展出更高级的“玩法”。《隋书》中记载了突厥可汗得意洋洋的话:“我在南两儿常孝顺,何患贫也!”意思是:南朝的北齐、北周,实力既无法与我突厥抗衡,又希望在与对手的竞争中争取得到我突厥这样一个外部的强援,所以争相向我进贡、“孝顺”,就相当于是我的儿皇帝,我们突厥虽处苦寒之地,但一点都不穷嘛。

  在当年,突厥绝对是一个稳赚不赔的庄主