中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

福建:技术调查制度给知识产权案件建立“专业围墙”

来源:新华网   作者:王妍   2018-04-27 12:11:36
新华社福州4月27日电(记者王妍)近年来,随着新兴技术的不断发展,知识产权纠纷案件的专业度、复杂度不断上升。福建法院系统通过探索建立技术调查制度,在知识产权保护上建立了“专业围墙”。福州市中级人民法院党组成员、副院长蒋洪华说,“计算机软件纠纷等案件增多,部分案件涉及大规模集成电路及存储芯片的技术认定,业界关注大,处理难度高。

  新华社福州4月27日电(记者王妍)近年来,随着新兴技术的不断发展,知识产权纠纷案件的专业度、复杂度不断上升。福建法院系统通过探索建立技术调查制度,在知识产权保护上建立了“专业围墙”。

  福州市中级人民法院党组成员、副院长蒋洪华说,“计算机软件纠纷等案件增多,部分案件涉及大规模集成电路及存储芯片的技术认定,业界关注大,处理难度高。”

  为了优化整合各方资源,2017年9月,福建成立福州知识产权法庭,专门负责跨区域管辖全省涉技术类知识产权案件。针对疑难复杂的技术类知识产权案件,福州中院开始探索设立技术调查制度。

  在审判程序上,福州中院实行技术调查先行的模式,将技术调查作为相对独立的程序。在2017年审理的几起实用新型专利权纠纷案件中,具有理工专业背景的法官助理在开庭审理前主持各方进行了技术调查、实验及技术特征比对,从而帮助合议庭快速确定技术争议的焦点和核心。另外,福州中院还实行专家证人作证前置,使其在技术调查阶段就可对专业问题发表意见,帮助审判人员及参与各方明确技术争议的实质。

  蒋洪华认为,通过探索设立技术调查制度,有效避免因为非必要的司法鉴定导致的审判权让渡、诉讼周期拖延等现象,提高技术类知识产权案件的审理效率。

  2017年,福建全省法院共受理和审结各类知识产权案件9256件和8640件,同比上升73%和90%,福州知识产权法庭自成立以来,共受理涉技术类知识产权案件314件,同比增长116%。

标签:技术;知识产权;案件;调查

责任编辑:中江网编辑 崔欣