中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国内新闻 > 正文

突破10千伏电位作业禁区的“带电超人”李红新

来源:新华网   作者:滕军伟   2018-04-27 12:11:58
新华社济南4月27日电(记者滕军伟)带电作业第一人,累计作业上万次,培训学生6000多人次,49岁的电力工人李红新仍在不断刷新业界纪录。“臂斗再升高一点,准备好绝缘毯……。”4月底,在山东烟台黄务街道办事处,一名胶东汉子头戴黄色安全帽,身穿深色工作服,指挥着两名工人更换高压线路箱。李红新个头不到1米7,肤色黝红,深度镜片后面是一双含笑的眼睛。

  新华社济南4月27日电(记者 滕军伟)带电作业第一人,累计作业上万次,培训学生6000多人次,49岁的电力工人李红新仍在不断刷新业界纪录。

  “臂斗再升高一点,准备好绝缘毯……。”4月底,在山东烟台黄务街道办事处,一名胶东汉子头戴黄色安全帽,身穿深色工作服,指挥着两名工人更换高压线路箱。

  李红新个头不到1米7,肤色黝红,深度镜片后面是一双含笑的眼睛。尽管其貌不扬,但他却创造了国内带电作业多项第一,被同行称为“带电超人”。

  “10千伏是城乡生产生活用电的主要线路,和老百姓生活息息相关。我们的任务就是带电作业,不影响老百姓用电。”李红新告诉记者。

  带电作业是指在高压电气设备上不停电进行检修的一种作业方法。由于人体要直接接触高压电,危险性很大,尤其是10千伏等电位带电作业,操作间距小,曾一度是带电作业领域的“禁区”。当时只有美国、日本等发达国家掌握这一技术。

  1996年,烟台市实行服务承诺制,烟台供电公司做出“限电不拉路”的承诺,决定在配电线路上开展带电作业。面对这个国内没人敢上的高难项目,27岁的李红新临危受命。

  作为攻关小组骨干的李红新,夜以继日,一心扑在项目上。为了确保带电操作时的人身安全和设备安全,李红新要在操作难度非常大的情况下,自己动手研制每一种操作工具和防护工具。那段日子里,李红新和班员们全部住进实验室,没有休息日,在模拟线路上反复实验,不断改进。

  1996年底,李红新在烟莱线带电更换10千伏线杆,这是带电作业难度最大的一次实验。那天,李红新第一个攀上线杆,意外发生了:吊车吊臂突然“失灵”,碰上了高压线,只听“轰”“轰”两声巨响,李红新眼前接连冒出两个大火球,吓得他一下子坐在吊斗里。这时开始有人打退堂鼓,李红新却说:“这是已试验了3个多月的项目啊,没有成功,决不能收场!”他让吊车重新调试定位,再次登车作业。经过连续4个多小时的努力,终于顺利完成了任务。

  就这样,李红新和他的团队前后用了近一年时间,围绕10千伏等电位带电作业的8个相关课目,进行了上千次试验,攻破了一道道难关,系统掌握了核心技术。

  1998年,全国10千伏配电线路带电作业现场会在烟台召开,在国内同行的观看下,李红新和班员们在真正带电的10千伏线路上演练。自此,“带电超人”的名号和他的作业技术传遍全国业界。

  在带电作业班,李红新一干就是20年,累计开展带电作业逾万次,产生社会效益累计超过千亿元。以李红新团队实践为蓝本的10千伏等电位带电作业演示片发行全国,培训学员6400人次。

  全国劳动模范、全国技术能手……面对各种荣誉,李红新很淡定,甚至没有告诉家人。2005年,李红新因伤在家休息,同事去看望他时,爱人才知道李红新一直从事这么危险的工作。

  近年来,烟台供电公司成立“李红新劳模创新工作室”,围绕带电作业创新、电缆不停电研讨、智能配网抢修服务、配电技能实训四大领域创新平台,不断实施技术创新。2016年,带电作业室被中华全国总工会授予“工人先锋号”荣誉称号。

  一个人的能力是有限的,一个群体的力量是无限的。为了提高整个班组的技术水平,如今,李红新把主要精力放在培养带电作业人才上。目前,烟台供电公司带电作业班成员超过110人,已成为山东省四大区域性带电作业中心之一。

标签:作业;李红;带电;千伏

责任编辑:中江网编辑 崔欣