ad50.jpg
1200x50(1).jpg
砂子“一手抓”就能判断含水量——中铁大桥局建桥试验员藕长洪的青春故事
2018-05-16 15:24:36  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社武汉5月16日电 题:砂子“一手抓”就能判断含水量——中铁大桥局建桥试验员藕长洪的青春故事

  新华社记者李劲峰

  不直接参与施工浇筑,可整天泡在桥梁建设工地上;原料是否合格、工艺是否达标,每道环节都是“把关人”。中铁大桥局七公司试验公司经理藕长洪,10多年工作在桥梁建设一线,练就砂子“一手抓”就能判断含水量的“绝活”,也成长为新时代青年“工匠”代表。

  无论穿越山谷,还是跨江越海的各种类型桥梁,都是由水泥、砂石、钢筋等建筑材料浇筑、绑扎、焊接建成。而且桥梁多是交通网线的关键控制性工程,必须确保百年使用寿命。2005年从学校毕业的藕长洪,进入桥梁建设领域便从事桥梁建设试验岗位。

  建桥过程中,从水泥、砂石、钢筋等原料进入施工现场,到桥墩质量是否合格,桥面铺设是否合规,一系列环节都需要通过试验员检验,出具报告确定其是否符合国家相应技术标准。

  “试验报告白纸黑字需要终身负责,水泥、砂、钢筋等原料是否合格,都必须要用数据说话。”藕长洪说,试验员就是要当好从最初原料到最终成品的各个环节质量把关人。

  2009年,参加湖北鄂东长江公路大桥建设的藕长洪,检验一批砂子时发现含泥量超标,要求这批砂必须清场退货。但运砂货车司机不答应,因为工地不收货,他们就拿不到运费。

  “材料只有合格与不合格,没有差不多,因此我一点没松口。”藕长洪说,数百米高的桥塔、数千米长的桥面,原材料不合格就会留下隐患。桥梁建设领域,要么不出事,要么出大事。

  坚持不验收的藕长洪,也并未一退了之。他和货车司机一起来到砂场,要求供货商增加洗泥环节。同时改变检验环节,和同事一起在砂场、石场驻点试验检测,合格后才运至工地。如此矛盾迎刃而解。

  每个大桥项目开工前,试验员必须提前进场,对每批次砂石、外加剂、钢筋等进场原材料,以及打桩冒出的泥浆、绑扎好的钢筋、配好的混凝土,总共上百个试验指标,一一检验合格,才能进入下个环节。

  长年累月与砂石、钢筋、混凝土打交道,让藕长洪练就了两手绝活:用手抓一把砂子就能判断含水量;根据不同施工要求,能准确配出不同规格的砂石配比模数。

  “砂子含水量太高,与水泥配成混凝土就必须相应减少加水量,否则混凝土强度性能不达标。”藕长洪说,尽管有专业试验流程和检测报告,但也最好能结合试验员经验判断相印证,确保万无一失,“因此他和同事们经常在工地上,相互比拼用手抓砂判断含水量,精确到0.1%,看谁与检验结果最接近”。

  桥梁建设使用的大量混凝土,都需要试验员根据不同构件需求,相应调整混凝土的砂、石、水泥、粉煤灰等原料比例,达到相关性能要求。作为混凝土的主要原料,砂石得将不同粗细的原料配比再使用。只靠肉眼辨别、双手配比,藕长洪就能配出相应比例模数的砂石,与施工要求、检验结果往往分毫不差。

  在湖北宜昌至喜长江大桥项目中,悬索桥两段锚碇需要浇筑大量混凝土,对桥梁悬索起到固定作用。“一次性浇筑数万立方米的混凝土,配比不合适就容易散热不均导致开裂,产生隐患。”藕长洪说,他和同事前后试验了近1个月,从20组混凝土配合比中选出最优比例,确保施工质量过关,还节约成本上百万元。

  十多年如一日般在工地项目上的坚守,让藕长洪立足岗位练出“工匠”技能。他也先后在央企职工技能大赛中获得银奖,被授予全国五一劳动奖章、央企“青年岗位能手”等荣誉。

  汗水融入,青春建功。藕长洪说,尽管施工试验环境条件相对艰苦,各个环节试验日复一日略有枯燥,但百年大桥容不得半点隐患,“这是建桥人的责任,也是荣耀”。

标签:试验;混凝土;桥梁;长洪
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇