ad50.jpg
1200x50(1).jpg
中国共享住宿发展报告发布:女性房东成主力军
2018-05-17 15:02:00  来源:光明日报  
1
听新闻

  刚刚过去的“五一”假期里,来自黑龙江的白领李倩住到了云南双廊古镇一户当地居民家中。“一推开窗就看见洱海,景色美得让我不想离开。”李倩说,户主热情而友好,向她提供了许多当地人才知道的出游建议,还给她讲流传下来的故事。“共享住宿给我的旅行增加了一份乐趣。”

  利用空闲房屋短期租赁平台,旅游者们可以在上面预约民宿,这就是眼下日益火爆的旅宿新模式——共享住宿。

  在移动互联网时代,共享经济与旅游的融合为人们出行提供了更多选择。我国共享住宿发展状况怎么样?5月15日,国家信息中心分享经济研究中心在京成立了我国共享住宿领域首个行业交流与研究平台——共享住宿专业委员会,并发布《中国共享住宿发展报告2018》(以下简称报告),给出了研究结果。

  女性房东成为主力军

  报告显示,2017年,我国共享住宿市场交易规模约145亿元,比上年增长70.6%;参与者人数约7800万人,其中房客约7600万人;共享住宿平台的国内房源数量约300万套;融资额约5.4亿美元,比上年增长约180%。随着共享经济的不断成熟、文旅消费的升级以及资本市场的热捧,共享住宿行业已经吸引了越来越多的试水者,生成了Airbnb(爱彼迎)、小猪、途家等一批引领行业发展的企业。

  哪些群体在支撑着共享住宿的市场?国家信息中心分享经济研究中心副主任、共享住宿专业委员会秘书长于凤霞给出了一组用户画像:“共享住宿的活跃主体主要是80后和90后等年轻用户,18~30岁的房客占全部房客的比例超过70%,大约半数的房客入住频率为每年1~2次。”在房东层面,参与共享住宿的房东具有年轻化、高学历等特点,平均年龄33岁,大部分集中在28~38岁,70%左右的房东拥有本科以上学历。其中,女性房东成为主力军,占比大约六成。

  从区域上看,一线城市和成都、重庆、西安等二三线城市是共享住宿的主流市场,排名前十位城市的房东、房源占全国总量的比重分别达到48.9%、47.6%。从订单增长来看,一些热门的二三线城市共享住宿呈现爆发式增长。“区域的扩展还体现在海外地区。”于凤霞指出,出境游带动了共享住宿“走出去”,平台企业通过战略合作等多种形式,拓展海外房源、布局海外市场。

  “初长成”时期的烦恼

  共享住宿还带来了大量的灵活就业与创业机会。报告显示,2017年主要共享住宿平台上房东、管家、摄影师等提供服务者人数约为200万人。“平均每增加1个房东,可带动2个兼职就业岗位。”于凤霞指出,共享住宿也为城乡居民提供了大量的增收机会。

  “这个市场未来潜力非常大。”于凤霞认为,共享住宿正处于“初长成”的阶段,这个行业目前还存在一些问题。比如,共享住宿属于非标准化的住宿产品,其特点是房源类型多样、地域分布十分广泛,并以个体经营为主。这一方面有助于满足消费者多样化、个性化的入住需求,但另一方面也极大增加了服务流程、质量控制等标准化、规范化的难度。“行业服务标准化亟须提速。”

  报告指出,共享住宿是一种住宿新业态,在服务标准化方面,不能简单套用酒店旅馆业的标准与服务规范,而是要根据共享住宿“千变万化”的特性,推动实名认证、信用评价、预订入住、支付结算、安全卫生、房屋保养、服务培训等整个服务流程的标准化、规范化。

  据了解,目前各主要平台已经形成了内部的服务标准和规范,但这些标准和规范不统一、不完善,需要平台企业共同努力,研制行业性的服务标准。法律地位的模糊,给共享住宿的行业管理带来了诸如“该不该管、谁来管、如何管、管什么”等一系列难题。

  “共享住宿专业委员会的成立,将启动共享住宿行业标准的制订工作,进一步提升行业服务品质与标准,规范运营管理,加强行业自律。”据共享住宿专业委员会副主任委员、北京第二外国语学院酒店管理学院院长谷慧敏介绍,行业标准的制定将基于民宿、短租的特殊业态,结合互联网平台下的行业特征,以爱彼迎及小猪短租作为共享住宿行业的主要调研对象,参考借鉴两家企业在数据安全、用户信息、准入制度、交易规则、信用体系及风险控制等方面积累的实践基础,会同相关专家,产出一份关于共享住宿行业的企业规范性标准文件,预计将在今年内向外界公布。

  “共享、共治、共赢,是行业的必经之路,也是必由之路。”Airbnb爱彼迎中国区副总裁安丽表示,行业的健康发展离不开企业持续创新,也需要政府的审慎包容和社会公众更多的支持和了解。更为重要的是,推进行业自身对行业治理的创新探索,将为政府决策和监管提供有效的互动,积累有益的经验。

  安全与宽容之间求平衡

  从未来发展趋势看,预计到2020年,我国共享住宿市场交易规模有望达到500亿元,共享房源将超过600万套,房客数将超过1亿人,行业服务标准化水平将不断提升。

  报告称,今后一个时期,共享住宿发展的宏观政策与制度环境将进一步完善。在国家层面,将基本形成鼓励创新、包容审慎的监管取向与政策框架,多部门的协同监管机制将逐步建立。在地方层面,针对共享住宿领域的创新实践,有望在试点示范、行业管理等方面出台地方性政策。

  中国人民公安大学网络空间安全与法治协同创新中心副秘书长刘为军认为,共享住宿行业的发展应该坚持安全先行,通过加强线上线下互动,提高房东房客人身财产安全以及平台数据安全三方面,同时提高人脸识别、人工智能等新技术应用水平,保障房东、房客以及社区的安全诉求;共享住宿行业的发展离不开舆论的支持,相关主体应该坚持底线思维,坚持用宽容、发展的眼光推动行业进步;共享住宿的发展离不开制度的规范,从业者和相关监管部门应该有风控意识,通过加强数据对接与共享,进一步深化合作,共同探索合理的监管手段与方式。

  “从监管角度看,信用体系建设是行业发展的关键与抓手,未来应该通过开展信用评级、信用数据共享以及信用奖惩机制促进行业发展。”北京大学经济学院经济系副主任杜丽群表示。(记者 邱玥)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇