1200x50(1).jpg
ad50.jpg
传承鲁艺精神助力新时代文艺创作
2018-05-17 21:53:52  来源:新华网  作者:王思北  
1
听新闻

  新华社北京5月17日电(记者王思北)“我的母校鲁艺就像母亲一样温暖了我的一生,我从这里走上了革命道路,鲁艺记载着我人生中最美好的青春。”尽管已过去了80年,每当回忆起在延安鲁迅艺术学院学习生活的日子,年逾九旬的著名艺术家于蓝心里总是热热的。

  今年是鲁迅艺术学院成立80周年。中国延安鲁艺校友会、中国延安精神研究会17日在中国现代文学馆主办了纪念鲁迅艺术学院成立80周年研讨会。

  1938年4月10日,鲁迅艺术学院在陕西延安成立,这是中国共产党在延安创办的第一所培养抗战文艺干部的高等学府。80年来,鲁艺汇聚培养了贺敬之、王昆、马可、于蓝、孟于等一批优秀文学艺术人才,涌现出了《黄河大合唱》《白毛女》《兄妹开荒》等经典文艺作品。

  “一代代鲁艺人奔赴祖国各地,将鲁艺精神发扬光大,推动了社会主义文艺繁荣发展,这也是我们这一代鲁艺人值得骄傲自豪的地方。”于蓝说。

  中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副所长鲁太光认为,鲁艺精神代表了“艺术为人民”的方向,汲取了大地的养分,坚定了人民的立场。鲁艺的艺术家们将自己的创作转向民间、转向生活、转向人民,在内容和形式上都创造了一种全新的艺术。

  中国延安鲁艺校友会副会长刘嘉绥说:“当前,中国特色社会主义进入了新时代。要继续弘扬延安鲁艺的光荣传统,将鲁艺精神融入新时代的艺术教育和创作实践中,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,真诚为人民书写、抒情、抒怀,创作出一批立得住、传得开、留得下的优秀文艺作品。”

标签:鲁艺;文艺
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇