QQ图片20180926163105.jpg
北京居家医疗护理医保报销范围拟扩大
2018-05-22 17:26:16  来源:北京晚报  
1
听新闻

  记者从今天上午在市人大常委会召开的“居家养老健康服务监督工作启动会”上了解到,居家医疗护理服务价格将调整,同时扩大医疗护理服务医保报销范围。

  此外,在石景山展开的本市长期护理保险制度试点,7月份将启动长期护理保险费用征缴,计划年底前实现石景山区内全面试点,并将在全市建立可推广、可复制的长期护理保险。

  今年,市人大常委会将听取和审议市人民政府关于推进居家养老健康服务工作情况的报告并开展专题询问。

  本市将出新版养老服务规划

  今天上午,市政府公布的“关于推进居家养老健康服务工作情况的报告”显示,本市人口老龄化程度持续加深,高龄和失能老年人数量增加。

  截至2017年底,全市常住老年人口358.2万,占总人口比重为16.5%;其中,户籍老年人口333.3万,占户籍总人口的24.5%,80岁及以上高龄老年人口占老年人口的16.2%,完全失能老年人口占老年人口的5.5%。

  北京市规土委相关负责人表示,新版“养老服务专项规划”编制今年已经启动,规划将明确北京市养老产业发展方向,提出养老产业发展的实施建议。

  居家医疗护理服务价格拟调整

  目前,在推进居家养老服务方面遇到一些问题。记者从市卫生计生委了解到,比如,基层医务人员严重不足。按照编制标准全市需配置社区医务人员5万余人,而目前在岗人员仅为3万余人,缺口达2万余人。随着惠民政策实施,基层门急诊量大幅增长,居家医疗服务用时长、要求高,上门服务所需要的人力配备明显不足。此外,在居家上门医疗服务价格方面,部分服务项目收费标准偏低。社会办护理机构开展居家服务收费高,老年人不易接受,且居家医疗服务费用未纳入医保范围,长期护理险还不成熟,制约社会力量开展居家医疗服务积极性。

  对此,市卫生计生委提出,下一步本市将完善支持政策,调整和完善居家医疗护理服务价格,扩大医疗护理服务医保报销范围。加快建立长期护理保险制度,探索为医护人员及患者提供医责险等保险措施。同时,探索远程智慧医养结合模式。

  长期护理保险有望在全市推广

  长期护理保险有望从试点区域逐步推广到全市范围。市民政局提出,将建立养老服务综合评估体系,完善评估标准、评估流程,加强评估队伍和评估机构建设,有计划为老年人建立评估档案,提出个性化健康养老方案。推动社区养老服务信息与区域人口健康信息对接。

  记者从市人社局了解到,4月起,石景山区已经启动本市长期护理保险试点。目前已完成八角街道两个社区的入户评定,符合享受待遇的人员25人,5月份即可享受到长期护理保险提供的护理服务,支付长期护理保险待遇。5月底前将试点范围扩大至整个八角街道,入户宣传和失能人员评定受理工作已在陆续开展。

  护理服务有望进养老驿站

  养老机构是否能和医疗设施统筹建设规划?对此,北京市民政局在报告中提出,将在城市总体规划和土地利用总体规划中统筹考虑医养结合机构发展需求。鼓励社会力量针对老年人健康养老需求,通过市场化运作方式,举办医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构。统筹规划社区养老服务驿站建设,完善相关扶持政策,支持驿站开展护理服务,鼓励驿站与医疗机构毗邻设置。

  同时,研究制定《关于加强本市养老机构医疗服务能力建设的实施意见》,进一步明确养老机构办医和医疗机构开办养老设施的准入流程,落实养老机构内设医疗机构备案制管理和医保定点协议管理制度,建立医养结合机构支持政策。调整养老机构运营补助政策,综合考虑接收老年人身体状况、服务质量星级评定、医疗服务能力和居家辐射服务开展状况等因素实行差异化补贴,逐步提高养护型服务床位比例。结合养老机构服务质量建设专项行动,规范《养老机构与医疗机构服务协议》,在健康管理、慢病干预、康复护理、上门巡诊、药物管理、急救、转诊等方面为机构老年人提供实用规范的服务。

  推进居家养老入户医疗服务。继续推进东城区、海淀区、朝阳区国家级医养结合试点区建设。制定《北京市居家养老上门医疗服务出诊补贴办法》,探索建立入户开展医疗护理服务团队激励机制。

  通州半壁店将试点医养结合

  记者从市发改委了解到,目前,本市正协调推进通州区半壁店医养结合试点项目前期手续,该项目将依托成熟的医养服务标准与管理平台,打造高品质的集中式养老服务机构。同时也为周边社区提供居家养老、上门服务,在社会力量参与下推动医疗服务与养老服务相融合。

  此前,“医养结合”试点已在朝阳区双桥落地,该项目以恭和苑双井第二社区卫生服务中心为平台,为老年公寓及周边社区老年人提供包括全科医生服务、康复服务、护理服务等三大类型服务,身体检查、心理疏导等30余项入户医疗服务。(记者 张楠)

标签:长期护理;居家养老;医疗护理
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇