TIM图片20180910173353.jpg
女童小雅去世家属陷舆论漩涡 有志愿者质疑筹款去向
2018-05-25 07:42:00  来源:北京青年报  
1
听新闻

  最近几个月,河南周口3岁女童小雅的病情一直备受关注。4月,有志愿者在网上称,女童父母在利用孩子病情筹款后选择放弃治疗,小雅的家长也因此陷入舆论漩涡。小雅已于不久前去世,北京青年报记者从周口太康县公安局了解到,小雅家长的行为不构成刑事案件。小雅的爷爷表示,他们总共筹到3.8万余元,全部用于小雅的治疗,目前仅剩1000余元,余款将交出。

  患病女童5月初离世

  5月4日,小雅去世了。她2015年出生在河南省太康县张集乡温良村,2017年9月,两岁半的小雅因高烧不断被送往当地医院接受检查,后经诊断患有双侧视网膜母细胞瘤。此后,家属通过视频直播、水滴筹等方式,向社会各界求助,并筹款数万元。

  4月初,有志愿者称,小雅家长在收到网友转账后,并没有带孩子去医院接受化疗,而是只有输液一类的简单治疗,因此质疑家属放弃治疗。曾介入救助小雅的上海大树公益服务支持中心曾在微博上称,当他们的志愿者前往小雅家中协助联系北京及郑州各大医院时,被家属告知小雅已经去世。但太康县妇联工作人员却对北青报记者证实,那个时候小雅还活着。小雅家属的行为再次引发争论。

  而此时,小雅的病情已经无法医治,昨天,当地民政部门向北青报记者确认小雅去世的消息,她在5月4日那天走了。

  有志愿者质疑善款去向

  小雅去世后,有志愿者质疑善款的用途,认为小雅母亲前后通过各种渠道筹到的款项,并未全部用于小雅治疗。有人指出,家属应将未用完的钱款退回。

  北青报记者从当地民政部门了解到,4月中旬,当地民政部门工作人员曾陪同小雅母亲杨美芹及家人先后到太康县、郑州市等医院就诊,但家属向医生了解情况后,决定回老家保守治疗。随后,杨美芹带小雅回到张集乡卫生院接受保守治疗,并被免除相关医疗费用。

  太康县公安局介绍,经过调查,小雅家属的行为目前不构成刑事案件。“现在包括太康县和张集乡在内的相关工作人员都在做家属的思想工作,建议小雅家人将筹款的剩余资金退还给相关部门”。

  放弃治疗? 小雅家人否认

  除未及时公开善款去向外,家属最终选择保守治疗的行为,也被网友指为“放弃孩子存活机会”。

  小雅母亲杨美芹在接受北青报记者采访时否认“拖延治疗”的说法,她说小雅当时已是癌症晚期,医生建议保守治疗,才带着孩子回了家。小雅的爷爷也在接受媒体采访时说,是医生说希望不大,自己舍不得孙女再受苦,所以才选择保守治疗。

  小雅老家温良村的一名村民向北青报记者透露,小雅家的条件不太好,杨美芹有五个孩子。小雅被发现生病后,他们一家人曾带着她四处求医,也花了不少钱,并不是网上所说的放弃治疗。“但孩子的病确实很难治愈,他们家那样的条件很难支撑下去。”

  家属:筹款3.8万余元 仅剩千元将交出

  昨晚,小雅的爷爷在接受媒体采访时称,小雅自2017年农历十月患病后,家属通过水滴筹发起两次网络筹款,筹款金额共计3.8万余元,而非网传的“15万元”,筹款都用在为小雅治病上,但小雅仍于今年5月4日不治去世;目前善款剩余1000余元,“准备交给政府”。

  水滴筹工作人员告诉北青报记者,小雅母亲杨美芹以个人名义在网上发起有效筹款2次,筹集到3万余元,并称事件引发热议后一直在配合当地公安局接受调查,“目前我们掌握的情况是,筹来的款大部分都用在孩子的治疗上了。”

  文/本报记者 张香梅 孔令晗

标签:患病;小雅;离世
责编:吕霞 崔欣
下一篇