ad50.jpg
1200x50(1).jpg
农业农村部出台多项措施促进奶业高质量发展
2018-05-25 18:54:15  来源:新华网  作者:董峻、胡璐  
1
听新闻

  新华社北京5月25日电(记者董峻、胡璐)围绕奶源基地建设、乳制品加工流通、乳品质量安全监管以及消费引导等,农业农村部制定多项措施加快推进奶业振兴,提升乳品质量安全水平。

  在国务院新闻办公室25日举行的国务院政策例行吹风会上,农业农村部副部长于康震介绍了23日召开的国务院常务会议出台的多项措施:大力引进和繁育良种奶牛,建设国家核心育种场,加强优质饲草料生产,发展标准化规模养殖,建设优质奶源基地;强化乳品质量安全监管,修订提高生鲜乳、灭菌乳等国家标准,建设全过程质量追溯体系,力争三年内显著提升国产婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度;强化金融保险、奶畜养殖用地等支持,为奶业振兴创造条件。

  于康震说,农业农村部将重点做好四方面工作:

  一是“养好牛”,夯实优质奶源基地建设基础。继续实施奶业振兴苜蓿发展行动,加大粮改饲力度,实施奶牛遗传改良计划,建设国家奶牛核心育种场,推进奶牛标准化规模养殖,稳步提高奶牛的单产。

  二是“强监管”,提高生鲜乳的质量安全水平。完善奶牛养殖标准和规范,建立健全生鲜乳标准化生产体系,落实养殖者的主体责任,深入实施生鲜乳质量安全监测计划,加强饲料、兽药等投入品的使用监管,对全国奶站和运输车全部纳入精细化、全时段管理。

  三是“促融合”,完善养殖、加工、利益联结机制。培育壮大奶农专业合作组织,支持奶牛养殖存量整合,鼓励乳品企业通过自建、收购、参股、托管等方式加强奶源基地建设,指导奶业主产省建立生鲜乳价格协调机制,督促乳品企业严格履行生鲜乳购销合同。

  四是“树品牌”。增强中国奶业的影响力,定期发布中国奶业质量报告,举办奶业20强峰会,实施奶业品牌推进行动,持续开展中国小康牛奶行动和奶酪推广行动,推荐休闲观光牧场,加大国产乳品质量安全宣传引导力度。

标签:乳品;奶业;养殖
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇