TIM图片20180910173353.jpg
一张特殊的登机牌 让“来自星星的孩子”感受飞翔
2018-05-28 15:25:52  来源:新华网  作者:贾远琨  
1
听新闻

  新华社上海5月28日电(记者贾远琨)5月27日,兴兴迎来了自己12岁的生日,最令他难忘的是,他得到了一份非常特殊的生日礼物——登机牌。这张登机牌不能让他飞上蓝天,却能够让他和飞行员、空乘,以及十多位和自己一样的自闭症儿童共同体验一段飞翔之旅。

  来南航旅客体验中心参加活动的自闭症儿童为7到15岁,他们从未乘坐过飞机。“都没敢带孩子坐飞机,怕他不配合,更怕别人异样的眼光,通过参加体验活动,希望他能慢慢对外面的世界多一点了解。”一位家长说。

  “来,你试试看,前面是蓝天,这是操纵杆,握一下试试,我们试着把飞机开到蓝天上好吗?”南航飞行员李东蹲在模拟机旁,耐心地引导孩子,带他们体验飞行的乐趣。

  尽管孩子们的反应还是淡淡的,但对这个“奇怪的东西”并不排斥,大多能主动尝试,在飞行员的帮助下,操纵一下驾驶仪器。站在一旁的家长比孩子还要开心,耐心地陪着孩子学习系安全带,感受客舱环境。对于他们而言,能够参加社会活动太难得了。

  “南航的活动信息发到蓝丝带平台上,半小时不到就报满了10组家庭,他们非常需要这样半开放、半私密的体验机会,带孩子慢慢地多接触社会。”上海蓝丝带孤独症关爱中心的蒋雯老师说。

  对自闭症患者来说,生活场景是最好的课堂,但家长常担心孩子不配合,也担心外界的指指点点伤害孩子,很多自闭症孩子最大的困扰是“无处可去”。

  近年来,上海蓝丝带孤独症关爱中心得到了社会各界的帮助,为孩子们创造了接触社会和参加集体活动的机会。

  “在‘六一’儿童节到来之前,我们特别希望能为这些孩子做些什么,他们虽然和我们交流不多,但是相信通过体验,他们能对真实的世界多一些感受。”南航旅客体验中心主任张迎颖说。

  兴兴体验过驾驶舱和头等舱之后,仍然舍不得离开,他在工作人员提供的白色T恤上画了一幅画,一架飞机带着笑脸迎着太阳飞上蓝天。尽管他还是沉默寡言,但这幅画已经表达了他的心情。兴兴的妈妈开心地为儿子拍下一张照片,这是孩子向这个世界表达自己又迈出了勇敢一步。

标签:孩子;体验;自闭症;南航
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇