1200x50(1).jpg
ad50.jpg
【新时代 新作为 新篇章】惊艳吧!这么美的生态公园,一年前还是844家畜禽养殖场
2018-06-01 09:23:00  来源:扬州发布  作者:薛舒文  
1
听新闻

  九龙湖整改后

  九龙湖整治前

  “263”专项行动是省委、省政府为解决当前全省突出环境问题、补齐生态环保短板作出的战略部署。记者了解到,对于禁养区畜禽养殖场关闭搬迁,一直都是扬州市“263”专项整治活动的一部分。截至去年年底,该市共关闭搬迁禁养区844家畜禽养殖场。如今,关停搬迁后情况如何?昨天,记者前往南区九龙湖实地探访。

  实地探访

  昔日养殖场绕着走

  如今变身公园,天天跑一圈

  昨天上午10点,记者来到扬州市南区九龙湖公园。放眼看去,河面清澈,周围绿化丰富,休闲跑道设施完备,非常安静。

  “10年前,这一片全是农田,后来根据开发区建设南部临港新城的工作安排,对这一片区的农田进行征收。”开发区管委会安环局局长刘定刚介绍,虽然农田被征,但农民种植养殖的习惯难以改变,4家养殖户在此区域违规占用公共资源养鹅,养殖规模近万羽。除了养鹅,养殖户还在湖中养鱼,在湖边区域种菜、搭设围挡等,除了影响美观,气味也十分难闻,当时违规使用面积约在30万平方米,环境情况很糟糕。

  2017年初,扬州市“263”专项行动正式推进。开发区“263”办会同八里镇多次组织相关部门人员到场进行督促整治,动员九龙湖4户养殖户和周边等其他养殖户迁移。去年年底,清理整治工作正式实施。

  “拆除了河内的围挡、临时违建和垃圾场,进行了河面整治,清杂清淤、漂浮物清理等工作。”九龙湾园林工程有限公司经营部张锦荣介绍,将此前禁养区非法养殖户全部拆除后,抽出河里的养殖废水,用于种植绿化;再从古运河引清水来,改善河面水质。今年4月,全部整治工作已完成。

  “以前跑步都不到这边来,绕过这边跑;现在变身公园更好了,天天围着这一圈跑。”正在河边锻炼的储先生说。

  数据说话

  去年关停搬迁844家

  今年治理禁养区外养殖场

  记者昨从扬州市“263”办了解到,去年,该市出台了加强畜禽养殖污染防治相关措施,实行畜禽养殖“禁养、限养、适养”分区管理,禁养区内不得新建、扩建养殖场等规定。去年年底,该市已经关闭搬迁禁养区844家畜禽养殖场,全年任务全部完成。其中,宝应192个,高邮110个,仪征13个,江都234个,邗江126个,广陵区24个,经济技术开发区110个,蜀冈风景区35个。“今年,我们的畜禽养殖治理任务,是提高禁养区以外畜禽养殖场的治理率。”

  通讯员 蒋悦

  记者 薛舒文

标签:整改;畜禽养殖场;整治
责编:丁小玲 崔欣
上一篇
下一篇