TIM图片20180910173353.jpg
【最美基层干部】与消防结缘的“门外汉”
2018-06-13 17:27:00  来源:无线淮安  
1
听新闻

  右手一支笔,左手一个文件夹,其中放着一叠隐患排查登记表,这是淮安市盱眙县盱城街道安全办副主任孙宏文每次出门检查时必须带着的装备。

  与消防结缘

  2015年7月,孙宏文被任命为盱眙县盱城街道安全办副主任、专职消防安全员,从此与消防结下不解之缘。之前毫无消防工作经验的他是一个地地道道的门外汉,为了尽快熟悉消防业务工作,他主动加强学习,他的办公桌上一直放有《消防法》、《江苏省消防条例》等书,只要一有不懂不会的地方,他都会先把书翻出来看。他还会利用休息时间,向单位的老同志和派出所的消防民警取经。功夫不负有心人,经过不断的学习,孙宏文的业务能力大大增强。街道召开消防工作会议时,甚至会安排他给网格员们培训。网格员们在平时排查隐患遇到问题,也会打电话给他,他都会一一帮助解决。

  排查整治不留情面

  “排查整治隐患,就是为了查出隐患并解决隐患,这样才能保证你们的安全。查不出来或者整改不到位,那就是定时炸弹,要出事情的。”在企业消防安全会议上,面对个别企业负责人消极应付消防检查时,孙宏文这样说到。

  盱城街道是盱眙的城关镇,辖区消防重点单位多,监管压力巨大。为了更好的做好社区消防工作,他在要求各社区开展火灾隐患自查自纠工作的同时,会经常组织不同社区网格员进行互查,带领大家在检查的过程中,边检查边学习,遇到问题互相交流,大大的提高了社区网格员们的业务素质。在日常的隐患排查工作中,孙宏文坚持“两不”原则,即排查整改都要做到不留死角、不留情面。一年多来,孙宏文先后排查火灾隐患500余次,督促整改隐患400余条。监督检查时,有人反映孙宏文不好说话,不留情面。可是孙宏文觉得必须这样,因为消防安全涉及到所有人的生命财产安全,所以排查整治留不得半分情面。

  消防工作始于宣传

  “家里用煤气一定要注意安全,油锅起火直接用锅盖盖住,跑的时候要蹲着,用湿毛巾捂住口鼻”面对汇聚过来的居民,孙宏文大声的讲解着。这是今年6月份时,孙宏文组织工作人员走上街头,向广大居民开展消防安全知识宣传,活动共发放宣传单1000余份。

  作为专职消防安全员,孙宏文经常深入学校、小区、养老院、企业进行消防安全知识宣传,并组织企业员工开展灭火、逃生演练。

  去年8月份,一位张女士未经审查便私自办了一家养老看护中心,社区网格员前去检查时,发现该单位手续不齐全且火灾隐患众多,便要求其暂停营业并办理相关手续,结果与张女士发生口角。孙宏文得知情形后,便一边向张女士宣传消防安全知识,一边讲解火灾隐患排查整治的重要性。经过一个月的整治,张女士办齐了手续,配齐了消防安全设备。

  在他担任消防安全员以来,盱城街道辖区未发生一起有较大影响的火灾事故。说起与消防结缘,孙宏文坦言,“刚接手消防时,虽然我是一个门外汉,但是心里不怕做不好,因为我可以学啊。总有人说消防工作不好做,我却不同意,不好做那是他不想做,让我干消防,不敢说一定干好,至少我心里不后悔。”(邱杰)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇