QQ图片20180926163105.jpg
吴强:贵州省高度重视河湖监管保护
2018-06-14 09:19:57  来源:新华网  
1
听新闻

图为,贵州省人民政府副省长、省副总河长吴强做客新华访谈。新华网 郭小天摄

  新华网北京6月13日电 13日,贵州省人民政府副省长、省副总河长吴强做客新华访谈,畅谈贵州作为两江上游的生态屏障,在河长制推行和落实工作中的经验和成果。

  以下是访谈实录:

  新华网:贵州作为两江上游的生态屏障,全面推行河长制工作在贵州发展战略中如何定位?

  贵州省人民政府副省长、省副总河长吴强: 贵州地处祖国的西南,处于云贵高原的东斜坡地带,这里雨量丰沛,多年平均降雨量达到1179毫米,森林植覆盖率达到55%,生态比较良好,是长江和珠江上游的生态屏障。山地和丘陵占全省国土总面积达到92.5%,山高坡陡,岩溶发达,河谷深切,土层较薄,是典型的喀斯特地区,生态十分脆弱。

  对于发展相对滞后的贵州而言,既要守住生态这条底线,又要实现发展,牢牢把这“两条底线”守住。贵州被列为国家首批生态文明试验区之一,是贵州守住发展和生态“两条底线”的重大历史机遇。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要论述,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加快绿色发展,推进生态文明试验区建设。贵州省委、省政府将大生态战略列为贵州“三大战略”之一,举全省之力加快推进生态文明建设,努力建设水清岸绿家乡美、百姓富的多彩贵州新未来。

  全面推行河长制是党中央的一项重大决策部署,是我国水治理体制和生态环境制度的重大创新,是推进生态文明建设的重大举措,这既是一项重大的经济决策,也是一项重大的政治任务。

  贵州省委、省政府高度重视河湖监管保护,在2009年就开始在三岔河流域实施环境保护河长制,2012年在全省八大水系推广实施。2016年,贵州省进一步深化了河长制工作,在全省八大水系及一、二级支流和县城以上集中式饮用水水源地全面实施河长制,包括湖长制、库长制。中央《意见》出台后,贵州省迅速组织学习贯彻落实,启动相关工作。全省各级党委、政府把河长制作为推进生态文明建设的重大举措,将河长制作为一把手工程,主要负责同志负责协调部署,全力推进河长制工作。

标签:吴强;生态;河长制;贵州
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇