QQ图片20180926163105.jpg
湖北随州:借大数据“慧眼”织密扶贫监督网
2018-06-14 15:16:15  来源:新华网  作者:王贤、喻珮  
1
听新闻

  新华社武汉6月14日电(记者王贤、喻珮)为掩人耳目,湖北省随州市随县殷店镇谢家湾村村干部吴光军将儿子吴某的户口迁移到自己妹夫、同村贫困户徐升阳名下,骗取扶贫资金3563元。前不久,吴光军受到党内警告处分。

  本想瞒天过海,却在大数据面前现了原形。随县纪委将“源数据”中“贫困户信息”“雨露计划”等关键信息,与“比对数据”中“村干部名单”“村干部家属名单”“人口数据”“户籍数据”等10余项信息比对,发现吴某的名字同时出现在多条信息中。经过深入核实调查,吴光军扶贫造假的问题被查实。

  2017年以来,随州市纪委监委按照“互联网+脱贫攻坚”监督模式,全面收集户籍、人口、房产、车辆、工商、税务、财政供养人员、领导干部、村干部及其家属等数据,建立脱贫攻坚大数据监管平台,通过比对建档立卡贫困户基础信息,检查贫困户评定是否精准,对全市126个贫困村、10.8万建档立卡贫困人员全程监管。

  在随州市纪委监委大数据监督检查办公室,电脑显示屏实时呈现贫困户现状、致贫原因,帮扶进展情况。易地扶贫搬迁、教育扶贫资助资金、扶贫小额信贷资金、新型农村合作医疗基金、城乡低保、农村五保等12项受惠人员信息,与房产、车辆、工商、税务等数据一比对,结果一目了然。

  “这名财政供养人员有商品房、有车,却在享受扶贫政策,估计有问题。”一名工作人员现场演示,不到5分钟就发现可疑线索1892个。他说:“条条数据会说话,有了大数据,任何蛛丝马迹都难逃脱我们的‘火眼金睛’。”

  去年以来,随州市共发现党员领导干部、财政供养人员、村干部及其亲属优亲厚友、虚报冒领、截留挪用、贪污侵占等问题线索多条。运用大数据监督检查成果,随州市354人被问责,其中78人受到党政纪处分,44名工作人员因工作失职渎职被追责,党员干部主动上缴违纪资金320.78万元。

标签:数据;扶贫;信息;村干部
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇