ad50.jpg
1200x50(1).jpg
“蓝色药库”为海洋经济注入新动力
2018-06-14 15:39:00  来源:龙虎网  
1
听新闻

  辽阔的海洋蕴藏着丰富的“宝藏”,漫长的海岸线延伸着无边的未知领域。“不能制海,必为海制。”习近平总书记指出:“发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量。”

  以产业集群为支撑,担当海洋经济新支点。近年来,我国沿海地区涌现出不少涉海产业园区,新兴业态不断涌现。如山东、浙江、福建等海域面积广阔、海洋生物资源丰富的地区,充分利用海域资源进行苗种繁殖、药物制造等,逐步形成区域优势产业。江苏也一直都有陆海兼备、滨江临海的地缘优势,沿海港口数量众多,“一带一路”发展的新机遇、产业信息网络化的新载体、产业集聚的新规模,为江苏海洋经济发展打造了新的增长极。经略海洋、深耕海洋经济,需要最大程度地发挥海洋优势,注入新动力,下好“一盘棋”,担当海洋经济发展的重要引擎。

  以绿色发展为理念,优化海洋经济新环境。撬动增长、引领转型、惠及民生、优化环境,沿海地区的良性互动、协调发展需要以绿色为前提。保护海洋资源、绿化海洋环境,应成为经济发展的“关键词”和“主题曲”。严把生态“闸门”,积极发展大水面“抑藻放流”等增殖渔业;留足生态空间,划定宜养区、限养区和禁养区;强化资源养护,整治恢复海洋生态系统......理念越坚定,行动就越有力,用绿色发展理念引领海洋经济发展,才能使“绿色经济”成为新常态,让美丽海洋与经济发展同行。

  以科技创新为方向,打造海洋经济新高地。中国工程院院士管华诗说:“自己的梦想就是打造中国’蓝色药库’。”习近平总书记表示:“这是我们共同的梦想!”未知的海洋无边无际,等着我们去探索,等着我们去创新。海洋强国的建设离不开海洋经济和海洋科技,近年来,我国对海洋科技的投入逐步加大,科技创新技术从“跟跑者”向“并跑者”“领跑者”转变,探索“海洋+互联网”的发展模式,提高工业技术和产业化能力,围绕海洋产业部署创新链,发展海洋经济建设海洋强国,我们一直在努力着。

  “向海则兴,背海则衰”。建设海洋强国的决心又一次得到了宣示。海洋强国已是中国发展的必由之路,海洋经济定会为海洋强国战略提供有力支撑,向着我们共同的海洋之梦远行。(毛丹丹)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇