1200x50(1).jpg
ad50.jpg
用网络“绣花针”绣出扶贫工作新蓝图
2018-06-14 15:40:00  来源:南通网  
1
听新闻

  日前,由中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办、工业和信息化部联合印发的《2018年网络扶贫工作要点》,为2018年网络扶贫工作提出5个方面21项重点任务,网络扶贫任务坐标更加清晰。

  习近平总书记在不同场合多次强调,精准扶贫,要下“绣花”功夫。互联网时代,网络就是绣出扶贫工作新蓝图的一根重要 “绣花针”。

  磨亮网络绣花针,中国扶贫攻坚一直在路上。让网络成为扶贫工作的助推器,是中国“互联网+”模式在扶贫工作中的智慧应用。基于传统扶贫方式,借助现代化平台,中国网络扶贫工作在全面建成小康社会奋进中一路前行:从2016年10月《网络扶贫计划》到2018年《关于推进网络扶贫的实施方案(2018——2020年)》,网络扶贫的体制机制建设、内容形式创新、成果效果定标等呈精细化趋势。“今年提前完成‘宽带网络覆盖90%以上的贫困村’的目标;到2020年,全国12.29万个建档立卡贫困村宽带网络覆盖比例超过98%。”的扶贫实施要求,用数据和时间节点向贫困地区群众做出了共享共建互联网的承诺,也是弥合贫困地区“数字鸿沟”彰显社会公平的努力。

  秀出网络绣花针,展现中国扶贫大智慧。“审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。”网络扶贫,是中国共产党领导下顺应时代规律,用好时代新引擎做好精准扶贫工作的具体体现;是践行网上群众路线,让贫困地区群众享受网络红利、增添时代获得感的现实努力;是新时代坚持网络强国战略,共绘网上网下同心圆的必然选择。网络扶贫让大数据助力精准扶贫,在很大程度上体现了中国扶贫的精准化思路。通过网络凝聚起来的市场和社会参与力量,添注了中国互联网事业的公益力量,网络扶贫成为一个提升网络凝聚力、聚合并传播网络正能量的新平台。

  用好网络绣花针,绣出当代中国好风采。改革开放四十年来,中国发展翻天覆地,科技的进步与发展,重新塑造了中国。万物相联是新时代中国互联网技术应用创造的时代红利,网络扶贫在为贫困地区送去当今前沿科技应用的同时,也为这里打开了瞭望世界,展现自我的云窗口:“云豆入沪”、 贵州技艺惊艳亮相伦敦时装周、“互联网+旅游”等借助网络实现时代新创造,盘活地方经济的同时,成功完成了乡土文化的时代呈现。于此同时,也向世界展示了中国精准扶贫行动里中国共产党为民初心的历史担当。

  用好网络绣花针,绣出扶贫工作新蓝图,是弄潮儿“知之非艰,行之惟艰”的现实选择,亦是掌舵者“利民之事,丝发必兴”的长远谋划,更是新时代中国用奋斗讲述幸福故事的真实诉说。(佟小雯)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇