1200x50(1).jpg
ad50.jpg
专访:“天时地利人和”让中国最具创新活力——访著名人工智能专家沈向洋
2018-06-18 20:16:47  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社北京6月18日电专访:“天时地利人和”让中国最具创新活力——访著名人工智能专家沈向洋

  新华社记者柳丝

  “人工智能的时代已经到来,中国正是引导人工智能创新和发现人工智能机遇的绝佳市场……越来越多的全球人工智能专家与学者们,都在关注中国的创新机遇。”人工智能领域著名专家沈向洋日前在接受新华社记者专访时这样说。

  沈向洋曾师从“图灵奖”得主、著名计算机专家拉吉·瑞迪,现在是美国微软公司全球执行副总裁、人工智能及研究事业部负责人。他说,中国的经济、技术都在快速发展,中国不仅拥有庞大的消费市场,更已成为全球创新的重要力量。

  理想变为现实的沃土

  谈及对“创新”的理解,沈向洋说,自18世纪第一次工业革命开创了以机器代替手工劳动的时代,技术创新一直在不断改变职业和工作的性质。创新“不仅仅是技术上的革新,更是一场深刻的生产力与社会结构的变革”。

  如今,面对第四次工业革命大潮,人工智能和云计算正成为新一轮“数字化转型”的主要推动力。在沈向洋看来,这些科技创新不仅能提高效率和生产力,还将创造出更具价值的全新业务模式、服务类型,以及更能体现人类独特智慧的工作岗位,在加速经济增长的同时,给人类社会带来深远影响。

  就中国科技创新来说,沈向洋认为,中国是当今世界最具创新活力的市场,来自中国的科研力量处于引导全球人工智能发展的最前沿。中国在积极参与由人工智能驱动的数字经济大潮同时,也为全球人工智能的发展提供了“独特的场景与试验田”;而中国的人工智能研究成果,也为全球市场带来越来越广泛的影响。

  沈向洋非常关注混合现实、人工智能、量子计算等具体领域在中国的发展,他认为这将是未来技术发展的三个主要方向。

  他说,27年前,微软公司联合创始人比尔·盖茨提出了他对于未来电脑的愿景:让电脑能看会想、能听会讲,并且能够理解人类。今天,对话式人工智能、情感智能和对话机器人引领的新征程在中国已成功开启。“我们的理想在中国正变为现实,中国表现出了比世界其他任何地方更强的活力”。

  “天时地利人和”的魅力

  沈向洋用“天时、地利、人和”来描述中国的独特魅力和吸引力。

  天时上,中国已将发展人工智能提升为国家战略,不仅出台了指向明确的《新一代人工智能发展规划》等,还将人工智能写入中共十九大报告。沈向洋表示,中国对人工智能高度重视,这“才有了今天人工智能的中国机遇”,如创新驱动发展战略等政策利好为中国企业的技术创新和数字化转型提供了绝佳的环境助力。

  地利上,沈向洋认为,中国拥有人工智能等新技术发展所必不可少的两大要素:可用数据规模和用户数量,这两点在今天的中国,具有全球其他任何国家和地区所无法比拟的规模优势。最新统计数据显示,截至2017年12月,中国网民规模已达7.72亿,手机网民规模达7.53亿,都超过了欧洲人口总量。

  人和上,中国具有庞大的人才优势。沈向洋举例说,微软在中国就拥有40多万开发者,其中超过10万人在使用人工智能技术进行开发。他强调,很多国内的IT企业及初创公司都不同程度地在人工智能领域有所作为,中国的优秀人才不断涌现。

  沈向洋说,现在中国从中央政府到地方城市,再到普通民众,都已经开始全面拥抱人工智能,现在正是“让人工智能在中国的社会经济中发挥更大作用的大好时机”。

  凝聚本土智慧的机遇

  今天,中国正在全球人工智能领域迅速崛起,产业影响力与日俱增。沈向洋对此非常欣喜。他说,中国是引导人工智能创新和发现人工智能机遇的绝佳市场,越来越多的全球人工智能专家正在向中国集聚,“都在不约而同地关注中国的创新机遇”。

  沈向洋坦言,以微软为例,中国是微软在全球范围内最重要的创新中心之一,20年前在北京成立的微软亚洲研究院已经成为微软在美国以外规模最大、功能最全的研究机构。目前,5000多位“院友”遍布全球各地,其中150多位在全球顶尖高校执教,80多位成为创业公司创始人。

  他还表示,中国的科技市场拥有全球顶级的合作伙伴生态系统,这里不但有最具创新智慧的创业团队,也有积极拓展全球市场的互联网公司,以及深耕各个行业、深刻了解中国市场情况和需求的本土合作伙伴。

标签:中国;人工智能;创新;全球
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇