TIM图片20180910173353.jpg
中国长江中下游地区进入降雨集中期
2018-06-20 23:45:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

  中新社北京6月20日电 (记者 刘辰瑶)记者20日从中央气象台获悉,未来三天,中国黄淮南部、江淮、江南等地先后有大到暴雨,局地大暴雨,长江中下游地区进入降雨集中期。20日18时,中央气象台继续发布暴雨蓝色预警。

  据中央气象台首席预报员马学款介绍,本次南方强降水过程是西南低涡东移发展引起。长江中下游的降水过程多数由西南涡引起,而夏季更有利低涡发展。此次降水过程的前半段没有冷空气参与,主要是低涡和低涡两侧的暖式切变引起的降水,降水持续时间比较长,既有层状云降水又有对流性降水,所以属于混合性降水。19日夜间后,北方的冷空气南下,使得整个降水雨带有所南压。

  中央气象台预计,6月20日8时至21日8时,东北、江南、华南、西南、西藏等地有中到大雨,其中,江苏南部、浙江北部和南部、江西南部、湖南南部、贵州南部、广西北部等地的部分地区有暴雨或大暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气。21日8时至22日8时,江南、华南、西南、西藏等地有中到大雨,其中,福建北部、浙江西南部、江西中部、四川盆地西部等地的部分地区有暴雨或大暴雨。

  长江中下游地区进入降雨集中期后,中小河流洪水气象风险将逐渐加大。专家建议湖北、安徽、江苏、上海、浙江、江西和湖南等相关省(直辖市)需加强雨情、水情和汛情监测,做好干支流和城市的防汛工作;同时各地要加强山区地质灾害、山洪隐患点的巡查排险和防御工作。

  同时,马学款提醒公众,需注意强降雨可能引发的城市内涝、滑坡、山洪等灾害。内蒙古、东北地区的公众需注意雷暴大风等强对流天气对出行造成的不利影响。

  此外,20日起,华北黄淮将有高温天气。其中,华北东部、黄淮等地的部分地区将有4至6天高温天气,最高气温可达35℃至38℃。专家建议公众需要做好防暑降温工作。(完)

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇