1200x50(1).jpg
ad50.jpg
雄安新区精心营造近自然森林:每棵树都有“身份证”
2018-06-23 07:46:46  来源:人民日报  
1
听新闻

  原标题 这里种树像养孩子一样精心

工作人员在对树木进行现场实测,并录入数据。 张志锋摄

  刚满1岁的河北雄安新区,在最近结束的春季造林中,共植树800万余棵。

  生态优先,绿色发展。根据《河北雄安新区规划纲要》,新区要建绿色之城,蓝绿空间占70%。先植绿,后建城,在大规模城市建设开工前,新区首先大力植树造林,营建“千年秀林”。记者近日实地探访发现,新区植树有新招,重质量,前景令人期待。

  营造近自然森林

  选用丰富多样的乡土树种,坚持用苗圃苗、原生冠苗,杜绝“大树进城”

  元宝枫、银杏、白皮松等树木高低错落,树梢上绿意盎然。这里是9号地块一区,位于白沟河以东、大清河以西、赵村以南、新安北堤以北,规划是城市组团之间的生态缓冲区,2017年11月开始造林。9号地块共3.5万亩,其中一区约1万亩。中国雄安集团生态建设投资公司造林施工负责人徐成立说:“尊重自然,顺应自然,新区要营造近自然森林。”

  为追求“浑然天成”,新区造林坚持异龄、复层和混交。在9号地块一区仇小王村附近,没有成排成行的树木,树苗高低、粗细、冠幅都不一样,显得“五花八门”。“树苗的年龄不一样,灌木、乔木互相搭配,不同树种混合栽种。”公司工作人员张亮说,“这是为了让它们充分竞争,优胜劣汰,留下优质、长寿树种,最终形成近自然森林。”

  新区选用的树种丰富多样。既有树林中,杨树约占九成。新造林的树种均为适合当地的乡土树种,推荐树种包括银杏、油松、紫荆等共50多种,大多为长寿的树木。

  尊重生命,着眼长远,新区造林定下铁律:选用原生冠苗。这也是当前国际造林通行做法。近些年,苗圃市场流行截干苗,苗子长到两米左右,把树冠截掉,成了光杆。这种树苗便于运输,栽下后成荫较快。但截干苗栽下后会长出一个“大脑袋”,很难长高,抗风能力较差。新区要营造“千年秀林”,因此坚持选用原生冠苗。可是,当前市场上原生冠苗比较少,雄安集团生态建设投资公司扩大采购范围,宁可远一点,种树进度慢一点,也要选到合适的苗子。

  “原生冠苗后期长得高大挺拔,有的可以成为参天大树。”张亮说,“我们这样做,带动一些苗圃开始培育原生冠苗,对整个行业也是好事。”

  传统造林讲究横平竖直,看上去整齐划一,但不够自然。新区改用随机式散点种植,登上仇小王村一户村民家的楼顶平台,俯瞰林子,只见局部“参差不齐”,整体丰富多样,高低错落,枝叶自然伸展。户主老刘喜欢坐在摇椅里,看着外面的林子喝茶,他说:“树多了,鸟也多了,从早到晚叫得热闹。”

  新区增绿不移绿,雄安集团生态建设投资公司有关负责人表示,尽管苗源受限,他们还是坚持用苗圃苗,不从周边山林移栽树木,杜绝“大树进城”,让新区和周边生态和谐共生。

  今年3月3日,雄安新区10万亩苗景兼用林开始植树。在雄县张庄村附近,种树师傅杨志军用小推车画出一道大圆弧,弧线上均匀地点出了树坑的位置。他说,这里栽的是小苗子,用曲线种植法,方便机械作业,后续通过疏移、补植,还可以形成近自然林。雄安集团生态建设投资公司一位工作人员说:“原生冠苗源不稳定,价格上涨。新区将来需要大量原生冠苗,苗景兼用林以造林为主、育苗为辅,一举两得。”

标签:种树;绿化;森林
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇