1200x50(1).jpg
ad50.jpg
人工智能时代来临,高等教育如何领跑?
2018-06-24 18:17:05  来源:新华网  作者:高洁  
1
听新闻

  新华社北京6月24日电(记者高洁)面对人工智能时代的来临,高等教育应如何以前瞻性洞察引领趋势,培养能够站在人工智能和机器人肩膀上、推动未来行业发展的国际化人才?6月23日,由西交利物浦大学(西浦)主办的“对话未来大学高等教育论坛”在北京国家会议中心举办,来自教育界、科技界、产业界、媒体界等不同专业领域的专家,与数百位关心教育的高中生家长、西浦校友齐集一堂,共同探讨人工智能时代中国高等教育的现状与未来。

  谈到高等教育如何应时代趋势而变,由西安交通大学和英国利物浦大学于2006年合作创立的西交利物浦大学是实践者、也是探索者。辞去西安交通大学常委、副校长,正式担任西浦执行校长至今的席酉民在主旨演讲《人工智能时代的教育:西浦的使命》中提到,面对未来世界人工智能和机器人的冲击,人类的生存策略需要革新,人才观念需要调整,教育理念亟须改变,育人过程与教学方式亟须重塑,不同类型人才培养模式亟须变革,教育应立即行动以应对AI社会的颠覆性转型。

  席酉民在国内外各种场合反复强调西浦的愿景和定位:“研究导向、独具特色、世界认可的中国大学和中国土地上的国际大学。”面对时代的挑战和机遇,西交利物浦大学正在尝试给出自己的答案。经过全方位的创新性探索,西浦在成立的第一个十年已经形成了西浦发展的1.0版本,在教育方面已经初步形成了国际化专业精英培养模式。

  “然而,在未来社会,特别是面对人工智能和机器人革命,社会需要的是能够在智能时代驾驭未来新行业的高度复合型人才、具有跨文化领导力的人才。”席校长表示,学校正在进行的教育探索主要涵盖四个层面,包括国际化专业精英培养模式的创新;国际化融合式精英培养模式的创建;未来新型大学概念和校园的示范;大学与社会共享共生创新社区的营造等。

标签:人工智能;大学;未来;教育
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇