QQ图片20180926163105.jpg
央行年内第三次降准!7000亿“大红包”能到谁手?
2018-06-25 14:25:00  来源:经济日报  
1
听新闻

  中国人民银行24日决定,自7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,进一步推进市场化法治化“债转股”,加大对小微企业的支持力度。

  此次支持市场化法治化“债转股”的定向降准,可释放资金约5000亿元;支持小微企业的定向降准可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。央行有关负责人表示,相关银行要建立台账,逐笔详细记录市场化法治化“债转股”实施情况,按季报送人民银行等相关部门。

  央行强调,定向降准资金支持的“债转股”项目应满足五大条件:

  一是实施主体在“债转股”项目中应当实现真正的股权性质投入,而不是仍然以获取固定收益为目的的“债转债”,也就是说,不支持“名股实债”的项目;

  二是鼓励相关银行和实施主体按照不低于1∶1的比例撬动社会资金参与“债转股”项目;

  三是“债转股”有关股份以及相关债务减记要严格遵循市场化定价,按照法律法规,由项目相关参与方协商确定;

  四是支持各类所有制企业开展市场化法治化“债转股”,相关实施主体应真正参与“债转股”后企业的公司治理,促进其公司治理水平的提高,同时推进混合所有制改革;

  五是实施“债转股”项目应当有利于改善企业资产负债结构,恢复企业发展动能,不支持“僵尸企业”债转股。

  央行有关负责人表示,此次定向降准有利于稳步推进结构性去杠杆,有利于加大对小微企业等薄弱环节的支持力度,属于定向调控和精准调控。央行将继续实施好稳健中性的货币政策,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。此外,金融机构使用降准资金支持“债转股”和小微企业融资的情况将纳入人民银行宏观审慎评估。

  三次降准聚焦小微企业融资

  今年1月份和4月份,央行两次定向降准,其中1月份针对普惠金融实施了定向降准,4月份更是首次使用降准资金置换中期借贷便利(MLF)。同时,央行6月份以来更为“呵护”半年末流动性,两度开展MLF操作。6月6日,央行开展MLF操作4630亿元;6月19日,央行开展逆回购操作1000亿元,同时开展了2000亿元MLF操作。

  “当前金融市场流动性合理稳定。”中国人民银行有关负责人近日接受媒体采访时表示。从量上来看,今年前5个月社会融资规模增量7.9万亿元,同比少增1.44万亿元,5月末同比增长10.3%。从价格来看,金融市场利率企稳。目前,10年期国债收益率已从去年底的接近4%下降到3.6%左右。

  尽管央行年内三次定向降准原因各有不同,但“着力缓解小微企业融资难融资贵问题”这一表述贯穿在央行三次定向降准的文件。

  此次定向降准包括了邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行。央行称,对其实施定向降准,有利于增强小微信贷供给能力,增加银行小微企业贷款投放,降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务。

  对股市、楼市等有哪些影响?

  降准释放资金,影响到宏观经济以及金融市场等各个方面。

  ◆ 股市

  在英大证券首席经济学家李大霄等人看来,此次央行定向降准对股市属于重大利好消息。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,近期股市下调对中长期布局的投资者是难得机会,此次降准或许会使A股迎来反弹机会,但仍要密切关注国际贸易关系影响的市场情绪。前海开源基金首席经济学家杨德龙也表示,本次降准有效缓解当前资金面偏紧状况,有利于大盘底部的确立。

  ◆楼市

  “历史看,只要降准,对于房地产来说肯定是利好,能缓解资金面压。”在中原地产首席分析师张大伟看来,楼市将有所获益,也能一定程度缓解房地产资金收紧压力。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进称,考虑到近期楼市交易量反弹、价格有所上升、房地产开发投资数据位于两位数水平、股市低迷等因素,后续要警惕、防范资金违规进入楼市,干扰楼市调控思路。

  ◆债市

  潘向东认为,此次降准流动性边际改善,短期明确利好债市。但仍需注意到,货币政策稳健中性基调未变,美联储年内还有可能再加息两次,以及金融监管继续加强完善等情况下,要警惕债市仍存波折。

  华泰宏观李超团队预测下半年10年期国债收益率的顶部在3.8%,中枢3.6%,底部在3.4%。

  - - - 新闻深一度 - - -

  金融机构支持小微可以做得更多

  当前,流动性平稳格局有望持续,有利于实体经济融资成本保持平稳。同时,金融机构也需要通过提升技术等手段,增强服务小微的能力和水平,进一步开拓小微企业市场。在支持小微企业方面,金融机构还可以做得更多

  日前召开的国务院常务会议指出,要坚持稳健中性的货币政策,保持流动性合理充裕和金融稳定运行。支持银行开拓小微企业市场,运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力,加快已签约债转股项目落地。

  业内专家认为,当前流动性平稳格局有望持续,有利于实体经济融资成本保持平稳。同时,金融机构也需要通过提升技术等手段,增强服务小微的能力和水平,进一步开拓小微企业市场。

  金融市场流动性稳定

  定向降准等货币政策工具有利于增强小微信贷供给,已有金融机构尝到了“甜头”。

  建信金融科技有限责任公司副总裁姜俊在日前召开的“2018小微金融行业峰会”上介绍,去年建行普惠金融投放量占整个信贷投放的11.5%,是大行中唯一一家达到了央行考核二档标准的银行。因此,在今年央行实施普惠金融定向降准时,对建行降准1.5个百分点,增加了2300亿元流动性。

  今年1月份和4月份,央行两次定向降准,其中1月份针对普惠金融实施了定向降准,4月份更是首次使用降准资金置换中期借贷便利(MLF)。同时,央行6月份以来更为“呵护”半年末流动性,两度开展MLF操作。6月6日,央行开展MLF操作4630亿元;6月19日,央行开展逆回购操作1000亿元,同时开展了2000亿元MLF操作。“当前金融市场流动性合理稳定。”中国人民银行有关负责人近日接受媒体采访时表示。

  在此情况下,国务院常务会议要求,运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力。恒丰银行研究院宏观经济研究中心主任蔡浩认为,此举要求央行进一步采用差别化准备金和差异化的信贷政策,引导金融机构加大对小微企业的信贷支持,增强对小微企业、“三农”等领域服务能力。

  引导正规金融体系发力

  缓解小微企业融资难融资贵需要引导正规金融体系更多地发挥作用。

  在“2018小微金融行业峰会”上,北京大学国家发展研究院副院长、数字金融研究中心主任黄益平介绍,在金融领域存在着“二八法则”,即如果金融机构抓住了最上层20%的客户,基本上就可以获得80%市场份额,其余80%的客户,收获相对来说就少了。

  但是,这80%中大多是小微企业。黄益平认为,小微融资难是因为获客难、风控难。大多数小微企业历史较短,数据较缺乏,且没有抵押资产,与传统金融机构风控不匹配。同时,我国征信系统不够完善,服务小微企业难度较大。同时,金融市场也是分割的。正规金融体系利率不高,但非正规金融体系利率很高,小微企业很难从正规金融体系获得融资。

  “正规金融机构成为小微企业融资的主力军。”中国人民银行行长易纲近期表示,要通过正规金融渠道提供更多的融资,同时民间融资要作为小微企业融资的重要补充。

  当前我国小微企业融资来自于正规金融体系和民间融资的比例大致为六四开,还有明显提升空间。另外,通过正规金融体系融资的成本较低。我国金融机构小微企业贷款利率平均在年化6%左右,网络借贷利率约13%,温州民间借贷登记利率在15%以上,小额贷款公司等类金融机构利率则为15%至20%。正规金融体系提供的融资多一些,就会降低小微企业融资的加权平均成本。

  此外,姜俊认为,对于金融机构来说,小微金融市场潜力非常大,要通过提升服务能力、通过规模效益来创新覆盖风险。

  以新技术服务小微客户

  “随着金融科技发展,特别是通过海量数据的挖掘,我们对小微金融问题有了一些解决的办法。”光大银行副行长武健介绍,现在通过海量数据挖掘打造模型,同时借助一些应用场景,如生活场景、交易场景等锁定目标小微客户群体,实现银行精准营销和精准定价。

  “从这个意义上讲,通过数字技术降低了融资成本和信贷风险,较好地解决了小微金融的一些困境,也从一定程度上改变了传统银行的客户结构。”武健表示。

  网商银行行长黄浩介绍,网商银行成立3年来,已经为850万小微企业提供了信贷服务。“在银行资金成本上升的情况下,我们的贷款利率反而出现了下降。”黄浩表示,这是因为银行向风控要效益、向基于人工智能的运营能力要效率,而不是把融资成本上升的压力转嫁到小微企业身上。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇