1200x50(1).jpg
ad50.jpg
IPCC第六次评估报告新进展:第一工作组报告进入实质性编写阶段
2018-06-25 23:19:01  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社广州6月25日电题:IPCC第六次评估报告新进展:第一工作组报告进入实质性编写阶段

  新华社记者刘诗平

  政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告继今年4月完成作者遴选,25日又取得新进展——第一工作组报告第一次主要作者会在广州召开,这标志着第一工作组报告进入实质性编写阶段。

  以变暖为基本特征的全球气候变化,正深刻影响着人类的生存和发展。第一工作组报告就气候变化自然科学基础的评估和基本结论,是国际社会采取应对气候变化行动和制定政策的重要科学依据。

  第一工作组报告进入实质性编写阶段

  2018年4月,IPCC第六次评估报告作者遴选工作完成。中国气象科学研究院研究员翟盘茂当选为第六次评估报告第一工作组联合主席。

  “主要作者会是工作组报告形成过程中最关键的会议,工作组报告在编写周期内将召开4次主要作者会。”翟盘茂说,IPCC第六次评估报告第一工作组报告将全面评估2013年以来世界气候变化科学研究方面取得的重要进展,为人类社会认识气候变化及其影响、应对气候变化提供科学支持。

  翟盘茂表示,第一工作组报告将呈现四大特点:一是国家参与度更高,第一工作组有60个国家230位专家参与其中;二是报告将更综合、更凝练;三是更加突出区域气候变化问题;四是更好地处理气候变化与经济社会的联系、风险和减缓之间的联系。

  全球气候治理体系建设重要支撑

  中国气象局副局长余勇说,IPCC评估报告集中全世界优秀科学家的工作,汇集全球最新的气候变化科学研究成果,反映了当前国际科学界在气候变化问题上的认识水平。第一工作组关于气候变化自然科学基础的评估和基本结论,更是气候变化应对行动的基础之基础。

  IPCC由世界气象组织和联合国环境规划署于1988年11月联合建立,下设自然科学基础、影响适应和减缓气候变化三个工作组。近30年来,IPCC组织各国政府和相关国际组织推荐的数千名专家,完成了五次气候变化科学评估报告的编写。这些评估报告已成为国际社会认识气候变化问题,推进气候变化治理制度建设的科学基础。

  余勇表示,第六次评估报告计划于2022年全部完成。报告完成的时间,将是国际社会落实《巴黎协定》的关键时期,相信报告结论将为推动建设公平合理、合作共赢的全球气候治理体系提供重要支撑。

  “全球1.5℃增暖”特别报告10月发布

  IPCC第六次评估报告于2015年正式启动,总共将编写三个工作组报告、综合报告,以及“全球1.5℃增暖”“气候变化中的海洋和冰冻圈”“气候变化与陆地”三个特别报告和“2019年修订”方法学报告。业内人士认为,这些评估报告将深刻影响未来气候变化国际谈判的进程和各国应对气候变化的行动。

  据了解,与前几次气候变化评估报告相比,IPCC第六次评估报告的新特点包括:科学与政策的联系更为紧密,更加关注跨学科和跨领域的研究成果,关注新知识的同时也强调科学不确定性。

  目前,“全球1.5℃增暖”特别报告正在进行第二轮决策者摘要政府评审,并将于今年10月正式发布,其他报告计划于2019年至2022年陆续发布。

标签:气候变化
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇