QQ图片20180926163105.jpg
我国首次集中出版历史地理学创建人著作 14卷本《陈桥驿全集》出版
2018-07-12 21:28:00  来源:新华网  作者:史竞男  
1
听新闻

  新华社北京7月12日电(记者史竞男)《中国国家历史地理陈桥驿全集》(1—14卷)日前已由人民出版社出版。该丛书计划出版谭其骧、史念海、侯仁之、陈桥驿全集,标志着我国首次集中出版历史地理学创建人著作的全面启动,体现了我国历史地理学研究的最高水平。

  陈桥驿(1923-2015)是我国著名历史地理学家、郦学家,对中国现代历史地理学的建立和发展作出了卓越贡献。他长期担任中国地理学会历史地理专业委员会主任委员,积极参与了现代阶段历史地理学的学术研究实践和学科理论建构过程,是改革开放后较早参与国际学术交流的地理学者,为中国的地理学和历史地理学走向世界作出了重要贡献。

  据了解,陈桥驿为《水经注》与郦学、宁绍地区与吴越文化、方志学与地名学等多个研究领域倾注了毕生精力。20世纪90年代以后,他在深入研究春秋战国时代浙东运河的基础上,科学地否认了当时“京杭大运河”的狭隘定义,精准还原了这条运河承担海上丝绸之路功能的真实历史,从而为“中国大运河”的申遗成功奠定了理论基础和技术支撑。本全集就是他全部学术成果的结集。

  专家表示,谭其骧、史念海、侯仁之、陈桥驿是历史地理学界公认的学科创始人和奠基者,他们的论著构成了中国历史地理学的基础和学科框架。历史地理学覆盖了自然科学、人文和社会科学的很多领域,对于从总体上认识人类社会的发展规律具有重大的理论意义,同时也有很强的应用性。

标签:历史,地理学,中国,陈桥驿,学科
责编:孟涛 崔欣
上一篇
下一篇