TIM图片20180910173353.jpg
【新时代 新作为 新篇章】任务过半 江苏半年减负超60亿元
2018-07-13 11:15:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  7月11日至12日,江苏省价格系统工作会议在南京召开。会议对年初确定的十大价格改革任务进行全面盘点,围绕服务促进“六个高质量”发展,对下半年价格工作进行部署。上半年,江苏价格改革坚持市场化导向,着力完善价格形成机制,强化价格监管,维护公平竞争,有效发挥价格机制的激励和约束作用,引导资源高效配置,实现了时间过半、完成任务过半。

  清费降本减负力度不减,上半年减轻企业和社会负担超过60亿元

  取消5项行政事业性收费,降低1项经营服务性收费标准,降低电梯、起重机械等特种设备检验费,调整国有产权交易服务收费结构并下调收费标准,年可减轻企业负担3.7亿元;两次降低一般工商业用电价格,年可减少企业用电支出46亿元;全省高速公路和交通船闸通行费减免优惠超过20亿元,降低企业物流成本。与此同时,营造公平竞争的营商环境,全面落实公平竞争审查制度,完成对50家省级部门的专项督查工作,审查政策文件近1300份,调整纠正排除限制竞争的文件5份,全省县级区域建立联席会议机制覆盖率达到70%。

  重点领域价格改革向纵深推进,4项涉及要素价格和民生价格等方面的改革政策陆续出台实施

  制定出台《江苏省管道燃气配气价格管理办法》,明确按照“准许成本加合理收益”的原则核定配气价格;修订出台《江苏省汽车运价规则》,有条件放开与高铁(动车)平行的跨省、设区市共6个方向的170条道路客运班线价格;出台《推进民办教育收费改革的指导意见》,试点放开三江学院、无锡太湖学院、南通理工学院等3所民办高校学历教育收费;出台《新增医疗服务项目价格管理办法》,制定71项新增项目试行价格,加快建设省级医疗价格指标监管平台。

  创新完善绿色发展价格机制,助力打好防治污染攻坚战

  批复32个新能源发电项目上网电价,19家燃煤发电机组上网电价及超低排放环保电价,对17家使用淘汰设备企业实施差别电价。对完成环境信用修复的14家企业停止执行差别电价。价格杠杆对企业转型升级的倒逼作用不断显现,使用淘汰类设备企业呈逐年下降趋势,已由2016年的88家下降至17家。鼓励南京、苏州等地运用差别化价格政策建立工业企业资源集约利用综合评价机制。

  价格改革给群众生活派送红包,全省有6个景区门票实行减免

  修订出台《江苏省景区门票和相关服务价格管理办法》,进一步规范了景区门票和相关服务价格行为。积极落实全国人代会《政府工作报告》提出的“降低重点国有景区门票价格”任务,上半年,扬州瘦西湖和常熟沙家浜两个5A级风景名胜区和苏州4A级景区西园寺,以及宿迁皂河古镇、龙王庙行宫等5个景区门票价格下调,苏州吴中区沐春园实行免费开放。其中扬州瘦西湖旺季门票价格从150元下调至100元,常熟沙家浜旺季门票价格从110下调至100元。发放平价商店优惠券近500万元,惠及困难群体3.5万多人次。开展社会化培训机构收费价格专项检查,加强培训机构收费监管。先后开展供水供气供暖、电信、医疗等民生重点领域价格专项检查,查处各类违法案件267起,实施经济制裁7100万元。

  (来源:江苏新闻广播/孙茂强 编辑/实习生 郭文怡)

标签:社会负担;减负;价格改革
责编:丁小玲 崔欣
上一篇
下一篇