QQ图片20180926163105.jpg
乡村振兴战略开局 农业农村经济稳中向优
2018-07-16 08:43:00  来源:央视网  
1
听新闻

  央视网消息 (新闻联播):习近平总书记指出,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,加快实现由农业大国向农业强国转变。

  今年以来,我国将实施乡村振兴战略摆在优先位置,农业发展质量不断提升,农业农村经济活力增强。

  我国农村坚持质量兴农、绿色兴农,实施质量兴农战略,加快推进农业由增产导向转向提质导向。

  上半年,全国有300个县开展化肥减量增效示范;150个县开展全程绿色防控试点;204个畜牧大县整建制推进畜禽粪污资源化利用。

  在福建罗源这家合作社的茶园里,人工除虫,种植大豆增强土壤肥力,全程是绿色生产。

  农业发展质量提升,有力保障了农业有效供给。上半年,全国新认证绿色农产品4504个、有机农产品1618个、地理标志农产品136个。

  不仅农业发展质量提升,粮食综合生产能力也不断增强。正如习近平总书记所强调的,实施乡村振兴战略,要确保国家粮食安全。在粮食总产量连续五年保持1.2万亿斤生产能力基础上,今年,夏粮再获丰收,早稻收获目前已过八成,预计单产增加,又是丰收年景。

  就在前不久,“渤海粮仓科技示范工程”项目通过专家验收。通过科技攻关,环渤海地区5000万亩中低产田和盐碱地得以改良,培育推广十个抗旱耐盐农作物新品种,建立了盐碱地低成本快速改良技术体系。由于利用了浅层咸水,大大减少了深层地下水开采,减缓了华北漏斗区的继续发展。数据显示,项目实施五年来,农作物单产增加17.5%以上,粮食产量累计增加209.5亿斤,节本增效186.5亿元。

  乡村振兴,产业振兴是重点。一二三产业加速融合发展,已经成为农村经济发展的新动能。上半年,规模以上农产品加工业实现主营业务收入7.8万亿元,同比增长6.1%;实现利润总额5000多亿元,同比增长7.4%。休闲农业和乡村旅游接待16亿人次,实现营业收入4200亿元,同比增长15%。

  在乡村振兴战略拉动下,农业农村成为投资热土。1到5月,全国第一产业固定资产投资6844亿元,同比增长15.2%,分别高于二三产业固定资产投资增速12.7个百分点和7.4个百分点,成为固定资产投资领域的突出亮点。

标签:浅层咸水;振兴战略;同比增长;农业发展;节本增效;兴农;固定资产投资;产业振兴;农作物;畜禽粪
责编:丁小玲 崔欣
下一篇