QQ图片20180926163105.jpg
国内首个剧院管理本科班2019年招生
2018-07-17 11:18:04  来源:新华网  作者:张漫子、白瀛  
1
听新闻

  新华社北京7月17日电(记者张漫子、白瀛)中央戏剧学院与北京保利剧院管理有限公司联合开展“校企合作”,将于2019年招收并合作培养全国首个“剧院管理本科班”。

  中国的剧院和演出行业起源较早,然而真正形成产业规模仅是近几十年来的事情,因此我国剧院行业有着“起步晚,发展快”的特征,存在发展不均衡、不规范等问题。一直以来,缺乏了解演出生产规律、懂得舞台技术、精通项目管理的人才成为制约行业快速发展的痛点。北京保利剧院管理有限公司董事长蒋迎春介绍,目前中国有2000多家多种类型的专业剧场,市场对于专业剧院管理人才的需求强烈,剧院管理人才存在缺口。

  根据协议,双方将合作培养国内第一个剧院管理本科班——“2019级保利剧院管理班”,该班面向全国统一招生20人,由中央戏剧学院根据剧院管理的人才培养目标,制定培养方案。保利剧院管理公司还将结合剧院经营管理的需要,以专家讲座的形式对学生进行实训授课,并配合学校做好学生的教学实践工作。学生毕业后,根据双向选择的原则,学生可以到保利剧院管理公司工作。

  据悉,该班次的课程设置包括剧院组织管理、财务管理、艺术法、人事管理等课程。在招考流程等方面,其招生将与其他专业一样,通过艺考等考核。中央戏剧学院副院长郝戎表示,增设剧院管理方向不仅是中央戏剧学院完善学科建设发展的客观要求,也是适应国家高等教育事业发展的需要,更是学院面向社会需求、服务我国文化创意产业繁荣发展的一项举措。

标签:剧院;管理;发展;保利
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇