QQ图片20180926163105.jpg
暖心!41年,这“一杯水”,有人从小喝到老
2018-07-23 15:47:00  来源:人民日报  
1
听新闻

  入伏已有一段时间,今日又逢大暑节气,一年里最热的时段到来了。

  浙江杭州上城区锅子弄的居民都知道,顾忠根的免费凉茶摊已经开张了——这个凉茶摊,每年入伏开张,出伏结束,在杭州已经整整摆了41年,被誉为杭州的“最美凉茶”。

  传承三代41年,摊主说“做到自己没力气”

  入伏开张,出伏结束。顾忠根每天早上5点多就起床,趁着峰谷电烧好开水,灌满10个暖水瓶,等水凉下来,再把茶叶、陈皮、青蒿、六月霜、白菊花、仁丹、十滴水等10种中草药,按比例混合,做成一缸“老底子”的杭州凉茶。烧到9点钟,一天的量烧够,然后让茶冷却。

  上午10点,小小凉茶摊开张,一直要摆到下午三四点钟,这是一天中最热的时间段,对于许多过往路人来说,顾忠根这个凉茶摊,简直是续命水。

  为了怕路人扑空,顾忠根随时守着这个摊位,前一天晚上把第二天的饭菜烧好,到了饭点,就吃点隔夜饭菜。从环卫工人、建筑工人到普通白领,喝过顾忠根凉茶的人,遍及各行各业。

  △在中国美术学院公益改造计划志愿者的帮助下,凉茶摊披上了新装。

  “我外婆当年也是这样的,这是一件好事。”他想起过去,自己外婆在下仓桥开了一家茶食糖果店,每到三伏天,就煮好茶水免费提供给客人饮用。后来,顾忠根家搬到清泰街,他母亲在家门口摆馄饨摊,也总是泡茶免费给过路的人喝。15年前,他们又搬家到锅子弄,凉茶摊就摆到了小区门口,“母亲去世前还和我说,这个摊要替她摆下去。”

  三代人的传承,三代人的坚守。顾忠根总是用着一个搪瓷茶缸,上面写着“好人长寿”,落款人是“过路市民”,时间是2010年7月。

  今年已经80岁的顾忠根,如今坐在凉茶摊旁略显破旧的椅子上,腰已经直不起来了。“准备做到自己没力气嘛。”顾忠根说。

  “最美凉茶摊”走红,凉茶爷爷成网红

  去年,在中国美院学生的帮助下,顾忠根把凉茶摊重新装饰,这里成了杭州的“最美凉茶摊”,顾忠根也成了“网红”,越来越多的人开始知道,这里还有个“凉茶爷爷”。

  他说,自己做的只是小事,不值得出名,但是如果出名能让更多人都献出爱心,他愿意当这个“网红”:“我们只要在这个事上面能发动更多的人,最好了。其实这就是一个很小的目的,给他们清凉。”

  “最美凉茶”有了接班人

  △顾忠根老人给市民接茶

  如今,许多曾经喝过这里凉茶的人,慢慢成了帮助顾忠根将爱心传递下去的“接班人”。在帮忙的志愿者中,有一位来自泰国的留学生江惠珍,她说,“顾大伯凉茶摊的故事令人感动,也传递了快乐。”

  志愿者葛师傅已经是第六年过来和老人一起出摊:“我们肯定要接班接到底的,我们做了,然后年纪大了,下面再拉上来,一代一代的接下去,这个凉茶肯定永远在这里。”

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇